Госавтоинспекция Магаданской области создала чат-бот для сообщений о нетрезвых водителях

Автор: 
Диана Григорян
24 января 2023 | 21:45

В Магаданской области запустили чат-бот в телеграм-канале «@GIBDD_49». Ресурс предназначен для анонимных сообщений о пьяных за рулем. Это новый ресурс колымской Госавтоинспекции в Телеграм с говорящим названием «Бот ДПС Магадан сообщи о нетрезвом водителе». Сложностей с поиском не возникает, но нужно учесть, что сообщения принимают исключительно с данными о пьяных за рулем.

«Госавтоинспекция перенимает опыт подразделений Госавтоинспекции РФ, и нами разработан чат-бот в мессенджере «Телеграм», который позволяет анонимно сообщить о пьяных водителях. Вы можете написать текстовое сообщение: марку машины, госномер, если он вам известен, а также в каком направлении движется автомобиль. Этот сервис также позволяет передать видеозапись или фотографию», – рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Магаданской области Владислав Клепцов.

В прошлом году СМИ рассказали о том, что Научный центр безопасности дорожного движения МВД России выпустил пособие, как вычислять нетрезвых на дороге. Сотрудники ГИБДД, например, определяют пьяных по характерным признакам поведения, а именно: виляние в пределах полосы или по всей ширине дороги, движение без включённого света фар и с низкой скоростью. Праздники, пятницы, выходные – время, когда лихачей под градусом больше всего. Для Магадана это также актуально, говорят инспекторы ГИБДД, которые в этом году уже несколько раз ловили на дорогах нетрезвых водителей.

«С 13 по 15 января проводилось профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Сотрудники осуществляли массовые проверки транспортных средств по выявлению лиц, находящихся за рулем в состоянии опьянения. За время мероприятия проверено 409 водителей автомобилей, 4 из них привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством с признаками опьянения», – отметила старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Магаданской области Анастасия Кошкина.

Законодательство в отношении пьяных за рулем периодически ужесточают. За это правонарушение – штраф 30 тысяч рублей. Альтернатива, которую нередко применяют в Магадане, – лишение прав до двух лет. А в случае повторного нарушения и вовсе тюремный срок. Если водитель «навеселе» может и не подумать о последствиях, то сделать это можно за него анонимно в чат-боте «ДПС Магадан сообщи о нетрезвом водителе».

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop