Горячую линию по коронавирусу запустили в Магаданской области

Автор: 
Ольга Бурля
16 марта 2020 | 22:00

Все медицинские организации в Магаданской области переведены в режим повышенной готовности. Как рассказал региональный министр здравоохранения, специалисты нацелены на то, чтобы минимизировать риски возникновения коронавирусной инфекции на Колыме. Ведется профилактика. Действует правительственный штаб и штаб минздрава. Лечебные учреждения готовы к приему пациентов, средства индивидуальной защиты в продаже есть. Работает круглосуточный телефон горячей линии, номер в Магадане: 62-40-43. 

Сергей Чеканов, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

Маски – это расходный материал, средство индивидуальной защиты, которое расходуется моментально. Тем более, когда мы имеем вот такую информацию о коронавирусе. На сегодняшний день около 6 тысяч масок находится на складах «Магаданфармация». Я говорю только о подведомственном учреждении Министерства здравоохранения «Магаданфармация», в аптеках «Магаданфармации» где-то порядка 10 тысяч масок. На этой неделе авиатранспортом будет доставлено еще 200 тысячи масок. Лечебные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты. Это касается поликлиник города, стационаров. Там достаточное количество масок. Мы мониторим их количество в ежедневном режиме: утром и вечером нам докладывают количество средств индивидуальной защиты. Кроме того, не надо забывать о том, что есть четырехслойные марлевые повязки. Их шьют. Об этом тоже не надо забывать, когда речь идет именно об индивидуальной защите. Потому что четырехслойная маска – достаточное средство защиты, чтобы коронавирус не проникал. Это могут сделать все индивидуально. Марля в аптеках, в аптечной сети есть везде.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист минздрава Магаданской области:

Если происходит массированное распространение коронавирусной инфекции, то медицинские службы несут колоссальную нагрузку и не всегда с ней справляются. Важно сейчас в период, когда у нас еще не регистрируется коронавирусная инфекция, проникнуться всем и каждому мерами индивидуальной общественной профилактики. То, что касается медицинской службы, у нас имеются во всех муниципальных образованиях районные больницы, при которых предусмотрено планом перепрофилирование, помещение для инфекционного госпиталя, изолятора и обсерватора. Ровно такая же история и в городе Магадане. Инфекционная больница на взморье, которую вы все знаете, стала структурным подразделением областной больницы, там предусматривается инфекционный госпиталь, изолятор и провизорный госпиталь. В случае выявления пациента с коронавирусной инфекцией, инфекционное отделение областной больницы, которое расположено на взморье, перейдет на режим особых условий работы, где медицинские работники не будут покидать инфекционную больницу, ровно так же как это было, как вы видели в Китае, в Ухане. У нас есть силы и средства по осуществлению ингаляционной поддержки пострадавшим при пневмонии. Все мощности будут вводиться поэтапно в зависимости от того этапа эпидемии или поражения лиц, которые есть. На первом этапе у нас готов госпиталь, у нас готово две палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких. Кроме этого, готово помещение, сейчас устанавливается там специальная вентиляция, где будет размещен реанимационный зал еще на 10 мест. По нашим расчетам, одномоментно для помощи с использованием ИВЛ может потребоваться 10 таких коек, то есть суммарно у нас будет 12 коек в инфекционной больнице.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop