Городское кладбище размыло в Магадане

Автор: 
Анна Глазунова
14 мая 2020 | 21:30

Поплывшие могилы, кресты и венки. Так выглядит сегодня Магаданское кладбище на 14 километре. Видео с места событий в соцсетях опубликовали колымчане. Роликом заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства установили: городские службы не обеспечили надлежащий уход за местами захоронений.

Из-за таяния снега на магаданском кладбище размыло грунт на небольшом участке нового захоронения, но уже на следующий день   последствия паводка устранили и могилы привели в порядок.

Дмитрий Хныкин, директор учреждения "Ритуал" Магадана:

Произошедшая ситуация с переливом воды через дорогу и разливом по территории захоронения произошла в праздничные дни. Было три выходных. В первый рабочий день это было обнаружено, перелив был ликвидирован, ручей был отведен. Все, что было возможно, восстановлено в настоящее время.

После того как ролик попал в социальные сети представители Магаданской городской и областной прокуратуры незамедлительно провели проверку по факту затопления городского кладбища.

 Анастасия Паскова, помощник прокурора Магаданской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

Осмотром территорий городского кладбища, расположенного в районе Объездное шоссе установлено, что в нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства органами местного самоуправления города Магадана не обеспечено надлежащее содержание территории кладбища, а именно: допускается затопление участков захоронений грунтовыми и талыми водами, не осуществляется своевременная уборка территории кладбища и надлежащее хранение отходов производства и потребления.

 В ближайшие дни сотрудники городской прокуратуры и Роспотребнадзора завершат соответствующие проверки и по факту выявленных нарушений привлекут всех причастных лиц к ответственности.