Фундаментальная наука поможет развитию Магаданской области

17 июня 2022 | 18:43

16 июня в рамках Питерского Международного экономического форума губернатор Магаданской области Сергей Носов и Президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и РАН.

Стороны будут развивать научную, научно-техническую, инновационную, экспертную и информационно-аналитическую деятельность на территории Магаданской области. Общей задачей является использование последних научных достижений для развития социально-экономического потенциала  региона. Обсуждался вопрос популяризации науки среди школьников, привлечения талантливой молодежи к научной деятельности, организации совместной выставочной работы.

Глава Магаданской области отметил, что работа по взаимодействию фактически уже ведется: «Можно сказать, что Колыма – большая территория применения на практике передовых разработок российских ученых. Помощь фундаментальной науки нам нужна для развития, например, транспортной системы. Без новых знаний о вечной мерзлоте мы не сможем построить качественные дороги в регионе и так нужную сейчас железнодорожную ветку из Якутска в Магадан. В любом направлении развития региона нам нужны знания и опыт ведущих специалистов России. Для молодых ученых у нас в регионе существует система грантов на поддержку их деятельности», - сказал Сергей Носов.

Александр Сергеев подчеркнул, что в связи со сложившейся геополитической ситуацией появляется все больше запросов на проведение фундаментальных исследований, связанных с внедрением новых технологий на востоке страны и в северных территориях. «Центр активной и научной жизни сейчас все больше сдвигается на восток. Поэтому логично было заключить соглашение о сотрудничестве с Магаданской областью», - отметил президент РАН.

По его словам, важная часть соглашения касается проведения совместных мероприятий, приуроченных к празднованию 300-летия Российской академии наук, которое состоится в 2024 году.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop