Фольклорный ансамбль из Омсукчана принял участие в песенных конкурсах Приморья

Автор: 
Анна Глазунова
8 сентября 2020 | 20:15

Фольклорный ансамбль «Традиция» из Омсукчана принял участие в двух конкурсах. Первый — «Салют Победы». Это всероссийский фестиваль народного творчества, в котором выступали артисты из девяти регионов Сибири и Дальнего Востока. Второй — межнациональный фестиваль авторской песни «Родники России». Оба конкурса провели в рамках празднования 75-летия Великой Победы.

Каждая репетиция начинается с распевки. Каждая нота под чутким контролем руководителя. Таисия Ковешникова — молодой специалист этномузыколог. По ее словам с песней она идет по жизни — сколько себя помнит. Родной город — Старый Оскол, училась в Воронеже, после университета решила приехать на Колыму.

Таисия Ковешникова, руководитель фольклорного ансамбля «Традиция»:
Мне было интересно, как специалисту, попробовать себя в этой области. Не там где ты родился, где учился, где как бы есть условия. А там где, вроде бы ничего нет. Интересно было посмотреть нашу Россию. Приняли решение приехать в Омсукчанский район.

Первоначально ансамбль был рассчитан на юных колымчан. Но позже к народным мотивам потянулись и их родители. В этом году фольклорному ансамблю «Традиция» исполнилось пять лет. В марте коллектив планировал приехать с праздничным концертом в Магадан. Но из-за пандемии выступление пришлось отменить. В сентябре коллектив показал себя во Владивостоке сразу на двух фестивалях — «Салют Победы» и «Родники России».

Нина Романова, солистка фольклорного ансамбля «Традиция»:
Мы начинающий коллектив, конечно, это очень волнительно. Я думаю все волнуются. Но хочется выступать, хочется петь, дарить это людям. Когда чувствуешь это душой, пропускаешь через себя.

Сейчас в планах у участников коллектива провести несостоявшиеся праздничные концерты в Омсукчане и Магадане. Дату назначить сложно, пока действуют ограничительные меры. Сейчас солисты продолжат репетиции, а также начнут готовить традиционную рождественскую программу.