Федор Сергиенко: Мы привыкли считать, что Магадан – это трудовые заслуги, но на нашей территории был и боевой подвиг

30 июля 2020 | 16:30

О планах по реализации проекта «Аэропорт «Сеймчан». На пути из Аляски на фронт», погружении в атмосферу эпохи, о том, как зарождалась идея и цель проекта рассказал корреспонденту Колыма Плюс заместитель председателя Совета Магаданской региональной общественной организации «Братина» Федор Сергиенко.

– Вы являетесь по совместительству руководителем проекта «АлСиб», который выиграл конкурс президентских грантов. По мнению специалистов, это один из самых уникальных проектов для Колымы. Расскажите о сути проекта.

– Приятно слышать такое мнение экспертов о нашем проекте, но есть небольшая поправка. Не будем обижать коллег – похожие проекты есть в нашем городе. В частности – Краеведческий музей сделал хорошую экспозицию, посвященную работе АлСиба. В нашем проекте есть небольшое отличие, что, может быть, и делает его уникальным. Он посвящен работе аэропорта «Сеймчан». Проект так и называется: «Аэропорт «Сеймчан». На пути из Аляски на фронт».

Задача проекта – рассказать широкому кругу жителей города и его гостей о том, что выполнялась довольно серьезная и сложная техническая задача по поставке самолетов на фронт. Наш участок считался самым опасным.

Мы привыкли считать, что Магадан – это прежде всего трудовые заслуги. Но на нашей территории был и боевой подвиг. Наша область принимала активное участие в защите Отечества. Про эту работу мы и хотим рассказать. О том, как это было сложно и интересно.

– Посредством чего вы будете рассказывать?

– Наш клуб, как он раньше назывался – военно-исторический клуб «Братина», а сейчас мы стали организацией и наше прошлое от нас никуда не ушло. Прежде всего, мы занимаемся реконструкцией. В данном случае метод реконструкции, наверное, наиболее подходящий для нашей задачи, потому что мы решили создать некоторое количество площадок. И количество площадок, и их наполнение зависит от того, какое будет мероприятие. То есть – мы на разные мероприятия можем привозить разный контент.

Суть в том, что мы воспроизводим эпоху в предметах, вооружении, одежде, в каких-то дополнительных элементах. Мы стараемся погрузить человека в то время, а уже оттуда, когда он почувствовал, что находится не в Магадане 2020 года, а в Сеймчане 1943 года, мы и начинаем рассказывать.

Наш опыт подсказывает, что это оказывает неизменное влияние. В этот момент очень важно дать человеку правильную информацию, объяснить ему, что история была такой, что люди были такими, как было на самом деле тяжело и почему важно об этом помнить. 

– Получается, максимальное погружение в эпоху помогает лучше все воспринимать?

– Безусловно. Быть может, это элемент нашей цифровой эпохи, в которой мы живем. В ней «сухой» текст из учебника по истории уже не воспринимается. Зачастую, даже статичная картинка или фотография тоже игнорируются. Чтобы заинтересовать молодежь и донести до нее ценную информацию, нужно уже что-то более серьезное. Нужен эффект погружения.

– Кому принадлежит идея создания такого проекта? Примечательно то, что старт реализации произошел в Год Памяти и Славы.

– У нас уже давно сложился коллектив единомышленников. Скажем так: есть активное «ядро» людей, которые генерируют идеи и есть организация, которая это реализует. Мне трудно выделить кого-то конкретного, но могу рассказать о том, как это случилось.

Мы неоднократно заявлялись на конкурс президентских грантов и выигрывали его. Наша основная тема – средневековье. У нас был проект, посвященный XIV веку, и у нас уже есть музей живой истории, в котором находятся несколько экспозиций. Мы хотели их расширить. К сожалению, этот проект не получил поддержку Фонда президентских грантов.

Мы собрались нашим активом и стали думать, что делать дальше. Прозвучала идея о том, что в такой год нельзя обойти тему Великой Отечественной войны. Важно сказать что-то на эту тему.

Если не ошибаюсь, один из участников обсуждения – Сергей Гайдин, напомнил о том, что у нас был участок АлСиба. Мы начали эту тему «раскручивать»: Евгений Никишин, Сергей Гайдин, я. В результате родился такой проект.

Хочу сказать еще кое-что важное об этом проекте: он немного отличается от того, что мы делали раньше. Это не просто палатки, пулеметы, автоматы. У этого проекта есть цифровизация на перспективу. Сейчас многие музеи приходят к этому. Наверное, мы тоже начнем этим заниматься. Правда стоит это очень дорого. Наша задача такова, чтобы человек мог с мобильным приложением прийти в наш музей и получил какую-то информацию в том числе и из этого приложения. Мы надеемся выйти на такой серьезный уровень. Для нашего города это довольно ново, и мы надеемся стать одними из новаторов.

– Реализацией будете заниматься непосредственно вы и члены вашей команды?

– Конечно.

– Есть какие-то сроки?

– Сам проект, который выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов, длится до конца года. Это одно из условий проведения конкурса. Безусловно, мы не закроем тему после окончания проекта. Материальная база, которая уже сформировали и которую будем формировать на протяжении остатка года, позволит в дальнейшем проводить мероприятия. Мы на это рассчитываем, потому, что было бы глупо делать это ради трех или пяти мероприятий. Конечно, это будет серьезная экспозиция в музее живой истории нашей организации. Она будет действовать постоянно. Развитие есть. У нас имеются идеи, как развивать это проект дальше. 

– На кого прежде всего ориентирован этот проект? У кого вы хотите вызвать интерес?

– Здесь нельзя не сказать о том, что в нашей организации есть определенная миссия. Она сформировалась давно и во многом случайно, но мы сами на нее вышли. Мы давно проводим уроки мужества в школах. Приходим с конкретным материалом к детям, к подросткам. Раньше показывали доспехи, мечи. Мы увидели, что такая картинка моментально оживляет интерес. За интересом следует желание что-то узнать. Наша миссия, как мы ее себе формируем, заключается в том, чтобы как можно больше детей и подростков узнали какие-то факты из истории страны.

Для себя я сформулировал это так: человек, который знает историю России, он всегда патриот. Он всегда любит свою страну. Он видит, что на протяжении многих веков его предки совершали фантастические вещи, которые сейчас трудно себе представить. Когда примеряешь это на себя, это ошарашивает.

Даже тот пример наших дедушек и бабушек, которые прошли войну – это тоже немаловажно. Кстати в одной из частей нашего проекта будет часть под названием «Письмо на фронт». Это важно, чтобы человек мог погрузиться в ситуацию, когда он пишет собственным предкам, понимая, что они в этот момент находятся на фронте.

Основная группа, на кого направлен проект, – подростки до 18 лет. Но мы никогда не ограничиваем. Мы знаем, что площадки интересны и большому кругу жителей. Мы ждем абсолютно всех: мам, пап, дедушек, бабушек. Мы готовы к диалогу. У нас есть, что рассказать, и мы будем рады абсолютно всем.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop