Этностойбише в Эвенске может стать перспективным туристическим объектом

Автор: 
Кристина Глоба
4 сентября 2020 | 21:15

В Эвенске успешно реализован уникальный образовательно-туристический проект. В нескольких километрах от поселка построили этностойбище. Пока на его базе традиции и быт коренных народов Севера изучают местные школьники. Но организаторы проекта уже задумываются о привлечении сюда туристов.
Идея создания этностойбища родилась на одном из слетов оленеводов. Дети из оленеводческих бригад большую часть года живут в эвенской школе-интернате, из-за чего теряют интерес к продолжению традиций предков. Тогда на базе этнокультурного центра «Хэкэт» организовали небольшое стойбище в нескольких километрах от поселка, чтобы дети могли регулярно ухаживать за оленями, узнавать особенности пастушьего кочевья.

Анатолий Ханчалан, руководитель этностойбища:
Первые мероприятия это будем привозить школьников где-то два-три раза в неделю. обучать их запрягать оленей, обращаться как с оленями, как их содержать и вообще с бытом и традициями ознакамливать.

Начинали с кораля, трех оленей, юрты и нескольких палаток. Сезон медведей олени пережидают в бригаде неподалеку. За лето обучили еще 9 животных, которые новый сезон проведут в этностойбище. К этому времени для безопасности оленей рассчитывают закрыть загон сеткой-рабицей. Проект поддерживает заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Благодаря депутату в этностойбище созданы все условия для работы сотрудников и отдыха туристов.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:
И вообще центр такой становится притяжением, сюда люди едут,молодежь едет, здесь планируется проводить уроки для учеников, чтобы можно было посмотреть, потрогать и здесь вот рядом находится и рыбалка, и летнее стойбище. Сейчас летом оленей нельзя содержать, потому что мошкара, комары. Олени сейчас в бригаде находятся во второй в паренькской. В ноябре все будут сюда доставлены, и такой вот центр здесь в Эвенске создается, я очень его поддерживаю, очень хорошая идея. Я думаю, в ближайшее время мы будем двигаться в этом направлении еще дальше.

В первые же месяцы работы проекта стало очевидно, что он может быть не только образовательным, но и перспективным с точки зрения развития туризма. Сейчас в процессе строительства несколько традиционных юрт с печами, кроватями и другими удобствами.