Этнографический сайт презентовали в областной библиотеке имени А. С. Пушкина

3 ноября 2020 | 22:15

В Магадане презентовали проект «Этнокнига». Специалисты культуры Магаданской области поставили перед собой задачу создать сайт по этнографическим материалам региона: научно-популярные публикации, брошюры, книги, фото, аудио и видеоматериалы можно встретить на страницах этого грандиозного онлайн-тома.

На протяжении 4 месяцев команда творческих людей трудилась над грантовым проектом «Этнокнига». Теперь на одноименном сайте есть всё об этническом многообразии Магаданской области. И теперь любой человек в мире сможет пролистать вехи истории Колымы и Охотоморья.

Самая первая страница этнокниги рассказывает об аборигенах Магаданской земли, а это — эвены, коряки, камчадалы, чукчи, юкагиры и якуты. Эти народы являются исконными жителями территории. Людмила Хаховская участник прроекта, она представила свои научные труды на страницах книги.

Людмила Хаховская, научный сотрудник СВКНИИ:
Внутри на этносайте, вы увидите, там совершенно разные формы представлены. Та и текстовой материал есть, там есть и литература, видеосюжеты. И вот это интересно, потомучто рождается какая-то интересная форма представления этнической культуры, вот наша команда, мы поработали над этим. Ну вот и выносим на ваш суд, что у нас получилось. Для нас это была очень интересная работа.

На сайте проекта размещены виртуальные экспозиции Магаданского областного краеведческого музея. Познание древней культуры аборигенов можно осуществить через выставку «Люди Земли и Моря».

Артём Ковалёв, автор проекта «Этнокнига Магаданской области»:
Проект реализовывали большое количество людей. Мы проехали сотни километров, встретились с десятком различных людей. И мне бы очень хотелось, чтобы люди увидели результаты нашей работы и посмотрели интервью, посмотрели книги и информационные статьи, прониклись культурой наших северных народов, и гордились, все это интересно и понимали всю специфику нашего Севера.

Ольга Гримайло, автор проекта «Этнокнига Магаданской области»:
Собран большой, обширный материал, которы нам еще престоит обрабатывать. Очень многое надо обдумать над какими-то материалами. Как говорит Артем, планы у нас грандиозные. Мы понимаем важность, которую мы взяли на себя.

Этнокнига уже доступна для заинтересованных пользователей. Разнообразную информацию для виртуального издания собирали в течение 4 месяцев. И до сих пор каждый день участники добавляют на сайт что-то новое. Как говорят соавторы проекта, это живой и всегда обновляющийся портал о нашей родной земле.
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop