Энергетики отключили от сетей незаконных потребителей в колымских поселках

4 марта 2021 | 21:45


Первых незаконных потребителей электричества отключили от сетей. Как сообщили в компании «Региональные энергетические системы», это произошло в поселках Ола, Сеймчан, Дебин, Стекольный, Ягодное и Оротукан. В этом году областная сетевая компания развернула масштабную борьбу с потерями электричества.

Сейчас компания «Региональные энергетические системы» обслуживает электросетевое хозяйство на территории 20 населенных пунктов Магаданской области. В конце прошлого года в сферу отвественности РЭС вошли поселки Сеймчан, Ягодное, Усть-Омчуг, Ола, Сенокосный, а также села Колымское, Тауйск, Балаганное и Усть-Яна. Общая проблема для всех — большие потери электричества. В некоторых случаях около половины электроэнергии оказывается неоплаченной.

Заместитель директора компании «Региональные энергетические системы» Константин Пашин прокомментировал :

«При потреблении бездоговорном у государства население не ворует. Естественно воруют у нас. Тем самым мы не добираем выручку, которую мы планируем потратить как раз на ремонт и реконструкцию модернизацию на восстановление сетей к нормативному уровню. Вот поэтому я призываю всё-таки всех граждан проявить благоразумие и относится добросовестно потребления энергетических ресурсов и потреблять их по договору».

Во всех населенных пунктах энергетики приступили к ревизии сетей, а также выявлению потребителей, не имеющих договоров с энергоснабжающей компанией. Сейчас в тройку лидеров по потерям входят поселки Ола, Ягодное и Сеймчан. В отдельных случаях сверхнормативные потери доходят до 48 процентов.

Представитель областной сетевой компании «РЭС» Павел Минаков сказал:

«Всех бездоговорников будем подводить к тому, чтобы они заключали договоры и потребление энергии было учтено. У каждого должен стоять прибор учета, у каждого должен быть договор. Мы эту информацию по поселку Ягодное провели, всех людей, которые здесь находятся, они оповещены».

Помимо этого в РЭС планируют перенести приборы учета из частных домовладений на границу раздела сетей и потребителей. Например, это может быть трансформаторная подстанция или опора. И это не единственное направление работы.

«Мы будем использовать интеллектуальные приборы учета, которые будут автоматизированы и автоматически передавать показания к нам сюда в компанию, на наш сервер. Ну, и третье мероприятие, которое мы говорили ранее, это всё-таки приведение электросетевого комплекса к нормативному состоянию. Потому что часть потерь всё-таки формируются из-за большого износа, так сказать, линий, подстанций и на них тоже формируются потери», — добавил Константин Пашин.

С этого месяца в РЭС начали отрезать от сетей тех, кто пользуется электричеством без договора. На этой неделе первые отключения незаконных потребителей прошли в поселках Ола, Сеймчан, Дебин, Стекольный, Ягодное и Оротукан.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop