Елена Кузьменко рассказала, какие лекарства дают пациентам с разными формами COVID-19

Автор: 
Владислав Гуль
16 апреля 2020 | 22:00

Главный инфекционист Колымы рассказала, какие лекарства дают пациентам с разными формами COVID-19. Сейчас эффективных средств, предназначенных для специфической профилактики или лечения инфекции нет. Несмотря на это, заболевшие могут получить лечение альтернативными препаратами.

Елена Кузьменко, главный внештатный инфекционист Магаданской области:

Клинические рекомендации за последние полтора месяца – это уже пятая версия. Они регулярно обновляются. В том числе обновляются и препараты разрешенные, рекомендуемые этими клиническими протоколами для лечения пациентов с COVID-19. Рассматривается группа препаратов, которые действительно применяются при лечении малярии. Это препарат плаквенил, мефлохин. Эти препараты впервые появились в этом перечне 25 марта. У нас был определенный запас этих препаратов. Мы его дозаявили. Кроме этого серьезные препараты для стационарного звена. Применяются только под контролем врача. Следующая группа препаратов – для лечения ВИЧ инфекции. Тоже непростые препараты. Применяются только в условиях стационара.

Хочу сказать, что легкий COVID лечится на дому банальными средствами так, как мы всегда лечим простудные заболевания. Это жаропонижающие средства. Отмечу, что при COVID разрешается только парацетамол. Все остальные препараты для снижения жара не рекомендованы, так как могут вызвать изменения свертываемости крови и привести к кровотечению.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop