Электронные медицинские карты начали внедрять в Магаданской области

Автор: 
Сергей Чупин
23 декабря 2020 | 22:00


Губернатору Колымы показали в работе медицинскую информационную систему «Барс». Её запустили в Магаданской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Единая цифровая платформа позволит избавиться от бумажного документооборота, как врачам, так и пациентам по всей территории Магаданской области. О том, что пациент записался на приём, врач теперь будет знать через несколько секунд после того, как данные занесли в компьютер в регистратуре. Информация оперативно поступит, если человек запишется и через инфомат. У каждого врача и даже в процедурном кабинете стоит компьютер, в котором отображаются данные о человеке, который обратился за помощью.

Александра Крицкая, гематолог Магаданской областной консультативной поликлиники:
Сразу видим красным цветом сигнальную информацию. Очень важно, потому что мы видим на какие препараты у человека лекарственная аллергия. Вторая сигнальная информация — что у пациента отсутствует свежая флюорография, она просрочена.

Также онлайн видно все результаты последних анализов, или заключений по другим обследованиям, например, УЗИ или компьютерная томогрАфия. Их уже не придётся забирать на бумажном носителе.

Юлия Мащенок, руководитель развития региональной информатизации компании «Цифромед»:
Пациенты, которые направляются из районных больниц для консультации в областной поликлинике, они приходят сюда, и врач будет видеть всю историю и все результаты, которые были проделаны в районной больнице. Заключения врача областной больницы увидит районная.

Вся информация о лечении и медицинских заключениях будет доступна и на сайте Госуслуг на личной страничке, поэтому её можно будет предоставить при необходимости не только в нашем регионе.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Обратился в любое медицинское российское учреждение, в которое ты имеешь право обращаться, все необходимые данные для принятия решения есть. Вся информация, которая нужна врачу, в любой точке страны её можно увидеть.

В Магаданской области систему тестируют уже с осени этого года.

Система уже работает, но если врачу надо будет посмотреть динамику заболевания или увидеть лечение, которое проводили ранее, то на приём, все-таки, пока придётся брать с собой привычный бумажный носитель медицинской карты пациента. Но все данные, начиная с ноября, уже сохранятся в электронном виде.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop