Экспонаты из частных коллекций магаданцев увидел город

20 октября 2020 | 20:15

В Магадане закрылась выставка декоративно-прикладного творчества представителей народов Севера. Она работала две недели. Гостям библиотеки Пушкина впервые удалось увидеть несколько частных коллекций картин, экспонатов из кости и экспозицию декоративно-прикладного творчества. Большинство из них отправятся домой, а другим еще предстоит увидеть мир.Такую выставку декоративно-прикладного творчества представителей народов Севера еще не видели магаданцы. В двух залах представлено более 150 работ из нескольких частных коллекций. Косторезное искусство, графика, прикладное творчество. По словам организаторов, гостям показали то, что стоит на рабочих столах и домашних полках владельцев экспонатов.

Валентина Ампилогова, директор Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина:
Люди специально в обеденный перерыв приходили посмотреть выставку. Приходили после работы. Интерес проявили очень большой. Безусловно, оставили свои отзывы в гостевой книге. Благодарили организаторов выставки, благодарили за то, что они получили такое эстетическое наслаждение.

Экспонаты перевозили в коробках, чтобы сохранить в целости и сохранности, ведь некоторые из них стоят несколько сотен тысяч рублей. «Хозяйка тайги» - самое дорогое изделие из кости. Два месяца понадобилось творцу на то, чтобы обработать пятикилограммовый бивень мамонта. Из библиотеки его увезут в частную коллекцию мастерской Союза художников.

Полки выставки уже частично разобрали. Своего часа ждут обитатели Охотского моря, тайги и другие экспонаты из частной коллекции известного колымского рыбопромышленника Михаила Котова. Ее покажет зрителю в ноябре комплекс Снегорка.

Увидят свет и известные экспонаты социального проекта «Н,ЭНЫЛ(Мастера территории)». В прошлом году он стал победителем конкурса президентских грантов. Коллекцию уже показали во многих городах России. Здесь убранство корякской юрты в миниатюре полностью соответствует быту жителей Севера. Сувениры выполнены из кожи рыбы, бисера и камня. А человеческие фигурки матери и младенца, как будто сошли с фотографии уже нашего времени: на ребенке предмет, набитый мхом, так напоминающий современный памперс.

Ольга Гримайло, руководитель социально-культурного проекта «Н, ЭНЫЛ (Мастера территории)»:
Не должен никакой народ уходить с Земли и становиться мертвым народом. У нас сейчас такая пора настала, что нам нужно из всех сил стараться, чтобы все люди, живущие в России, в мире, знали и постигали. 

А на этих холстах образы первооткрывателей, с которых начались небывалые по масштабам походы на восток и исследования Крайнего Севера. Серию картин цикла «Встречь солнцу» вернут живописцу Владимиру Мягкову. Сотрудники библиотеки думают о новом проекте и делятся только одним секретом — следующая экспозиция соберет только эксклюзивное и редкое.