Экскурсию на фестиваль косторезного искусства провели в Магадане

Автор: 
Анна Глазунова
31 октября 2019 | 06:00

Представители Общественного совета при УВМД России по Магаданской области организовали для своих подопечных экскурсию на фестиваль «Косторезное искусство народов мира». Ребятам рассказали об истории ремесла, из каких материалов изготавливают фигурки и как мастера создают свои неповторимые произведения искусства.

Косторезное искусство одно из древнейших, и ребятам выпала уникальная возможность познакомиться с трудами 85 искусных мастеров, которые приехали в Магадан со всего мира.

Произведения мастеров косторезного искусства действительно впечатляют, поэтому ребята не выпускают из рук телефоны, чтобы как можно больше воспоминаний осталось, в том числе, и в памяти смартфона. Александр Шведов увлекается столярным делом, по его словам, у него неплохо получается, но, когда он увидел резные бивни и клыки — загорелся желанием освоить еще одно ремесло.

Александр Шведов:
Я по столярному делу тоже занимаюсь, вырезаю, пилю, строгаю. Умею делать. Но и хотелось бы сделать что-то из кости самому.

Экскурсию для ребят провел заслуженный художник России Виктор Вихлянцев. Он рассказал ребятам, откуда началось косторезное искусство, как оно повлияло на историю тех или иных народов мира и почему фестиваль проводят именно в Магадане.

Виктор Вихлянцев, член общественного совета при УМВД России по Магаданской области:
Они проживают на территории, где косторезное искусство имеет место быть. И Магаданская школа косторезов известна во всем мире. Не только в России, но и в мире наш регион является ведущим по косторезному искусству.

Косторезное искусство, по словам Виктора Вихлянцева, наравне с золотом и рыбой — бренд Магаданской области. И знакомство ребят с богатством нашего края — это вклад в развитие этого древнего промысла. 
 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop