Экскурсионный флешмоб: Останки древних животных, тайны городского парка и пешие прогулки по Магадану

Автор: 
Ирина Гринько
2 сентября 2020 | 20:15

Впервые в Магадане прошёл «Экскурсионный флешмоб». День бесплатных экскурсий организовали сотрудники Магаданского Туристского информационного центра. К ним присоединились работники краеведческого музея, музея-квартиры Вадима Козина и «Галереи Боевой Славы». Всего колымчанам представили 11 экспозиций и 2 пешие прогулки по областному центру.

Елена Лазарева, экскурсовод Магаданского областного краеведческого музея:
Коренные жители Северо-Востока, такие как эвены, чукчи, коряки, использовали для добывания огня огневые доски.

Первым в экскурсионной программе стал краеведческий музей. На выставке «Мир вещей» посетители смогли проследить историю возникновения и использования предметов, которые вышли из обихода современного человека или претерпели кардинальные изменения. Можно даже увидеть эволюцию средств связи.
Богатейшую музейную экспозицию этнографических и археологических предметов представили на выставке «Люди земли и моря». Возраст некоторых экспонатов — 2000 лет. Экскурсовод поведал все о культуре и быте обитателей континентальной части региона и его прибрежных территорий.

Наталья Мальцева, этнограф, экскурсовод Магаданского областного краеведческого музея:
И рождение, и смерть человека сочетались с огромным количеством обрядов.

Узнать всё о древних животных нашего края можно было на выставке «Природа Севера». Здесь и ископаемые останки животных, и коллекция очень реалистичных чучел. Особенно эта экспозиция была интересна посетителям помладше.

Елена Павлова, экскурсовод Магаданского областного краеведческого музея:
Вот здесь был рот с несколькими твердыми зубами. Таким образом он питается остатками растений и животных. Вот такое удивительное животное — морской еж.

День бесплатных экскурсий не ограничился одним краеведческим музеем. Колымчане также смогли пройтись по магаданским улицам в сопровождении гидов и узнать исторические факты о родном городе. Также свои двери для посетителей распахнул музей-квартира советского эстрадного певца, поэта и композитора Вадима Алексеевича Козина.

Дарья Кузьмина, участница «Экскурсионного флешмоба»:
Про парк, как оказалось, я вообще ничего не знала. Всегда была информация, что это был кусок тайги и все. А оказалось все совсем не так. Была очень интересная большая экскурсия. Экскурсовод показал все деревья и кустики. Безумно интересно и историю парка узнать, и развеять какие-то мифы в своей голове.

Завершающим объектом стал мемориальный комплекс жертв политических репрессий «Маска Скорби». Экскурсантов познакомили с предысторией строительства монумента и его современной жизнью.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана:
Было много выживших, и не об этом хотел сказать Эрнст. Не о смерти. Он хотел сказать о страданиях, которые, в конце концов, возвышают и очищают даже иногда.

Также эту экспозицию приурочили к прошедшему 12 июня Дню открытия Маски Скорби. «Экскурсионный флешмоб» в Магадане запустили, чтобы колымчане могли узнать свой родной край чуточку больше. По количеству посетителей экскурсий можно сказать, что такой формат на Колыме востребован. И, возможно, в будущем проведение акции станет доброй традицией.