Экскурсии для юных магаданцев проводят в ювелирной мастерской

2 декабря 2022 | 21:15


В Магадане начали проводить экскурсии для детей в ювелирной мастерской. Юные колымчане могут больше узнать об обработке драгоценных металлов и увидеть, как из них получаются украшения. Встречи бесплатные.

На этой экскурсии четверо подростков и одна мама. Директор ювелирной мастерской Родион Крюков рассказал, какой путь проходит серебро от бесформенного металла до произведения искусства. Дети могут попробовать сделать что-то сами под наблюдением ювелира.

Подростки увидели, как металл распиливают, превращают в небольшой слиток, потом раскатывают и растягивают, получая проволоку из серебра. Из нее можно получить примерно 5 метров драгоценного материала, сплести браслет или цепочку.

«Мне понравился очень обжиг, увлекательный процесс. А в принципе больше половины инвентаря очень похожи на те предметы, которые есть у нас на практике», – отметила студентка Магаданского промышленного техникума Анастасия Билан.

На экскурсии могут присутствовать и родители. Наталья Василенко пришла сюда с сыном, говорит, важно не только дело, но и сам рассказчик, который интересно провел экскурсию для детей.

Работа ювелира тесно связана с огнем. Директор мастерской рассказал, что раньше работал пожарным, поэтому огня не боится, однако технику безопасности соблюдать необходимо.

«Допустим, перчатки для огня держат температуру до 200 градусов. Сильно не помогут, но в случае, если я на себя направлю огонь, все-таки будет время сманеврировать, прежде чем руки начнут гореть. Мелкие перчатки нужны для более точных работ, когда требуется чувствительность в пальцах», – отметил директор ювелирной мастерской Родион Крюков.

За время экскурсии школьники и студенты узнали о том, как делается украшение по трафарету и определяется проба металла. В качестве приятного бонуса директор мастерской показал, как чистят и полируют украшения.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop