Единый стандарт благоустройства поручил разработать Сергей Носов на Колыме

18 октября 2019 | 22:30

Разработать стандарт благоустройства дворов, который будет включать целый комплекс параметров, а не только асфальтирование и озеленение; принимать к утверждению только ту сметную документацию, которая учитывает расширенный подход к улицам Колымы, – такое поручение губернатор Сергей Носов дал на выездном заседании правительства в Тенькинском городском округе. Кроме поставленной задачи, глава региона вручил главе округа деньги на ее дальнейшую реализацию. 10 млн рублей получил округ на благоустройство.

Дом, в котором сделали кровлю, покрасили фасад и отремонтировали подъезд должен быть заселен полностью. По такому принципу работают в Усть-Омчуге. Пустующие квартиры реставрируют, чтобы в них переселить людей из закрывающихся поселков и поселить специалистов, которых приглашают из центральных районов страны. До конца года в Усть-Омчуге планируют подготовить 18 квартир.

Такое жилье, например, месяц назад получил учитель истории и обществознания Александр Рахно. На Колыму он приехал из Омской области. Когда-то уже трудился на Севере, и для нужного стажа ему необходимо доработать несколько лет. Поэтому, он нашел вакансию через интернет, узнал условия и выбрал Усть-Омчуг.        

Александр Рахно, учитель истории и обществознания школы пос. Усть-Омчуг:
Встретили нормально, предоставили все условия для работы, никаких претензий у меня по этому поводу нет, все остальное зависит только от меня. 

Обустраиваться и жить, естественно, проще в комфортных условиях. Губернатору Колымы в его рабочей командировке в Усть-Омчуг показали, как отреставрировали дома и где уложили асфальт. На эти цели, включая благоустройство, здесь потратили более 30 млн рублей.   
Сергей Носов посмотрел, одобрил и на заседании правительства, которое провели в этот же день в администрации округа, сделал свой вывод. Чтобы все выглядело еще лучше, необходимо к вопросу подходить комплексно. И выработать определенный стандарт, который будут применять на всей территории Колымы.  

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: 
Туда входит проезжая часть, стоянки, детские площадки, спортивные, если необходимо, туда входит освещение и место отдыха для людей более старшего возраста. Это российские стандарты. И если делать детские площадки, то все с травмобезопасным покрытием. Без исключения.

И без такого стандарта проектно-сметную документацию теперь утверждать и финансировать не будут, заверил губернатор. Обсудили и тему переселения из аварийного жилья. После доклада главы выяснили, что в округе не знают о том, что времени на это осталось совсем не много.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: 
Это серьезнейшее упущение в работе министерства. Как вы собираетесь расселять людей? У вас через год окончание контракта. 

Сергей Носов рекомендовал всю необходимую информацию в полном объеме предоставить всем городским округам в кратчайшие сроки.
В конце заседания губернатор Колымы вручил главе Тенькинского округа сертификат на благоустройство Усть-Омчуга на 10 миллионов рублей. Таким образом, поздравили с 80-летием образования поселка, которое отметили в сентябре.