Двух магаданок прооперировали московские специалисты

Автор: 
Ирина Гринько
29 июля 2021 | 22:15


Колымских пациенток гинекологического отделения Магаданского областного родильного дома прооперировали московские медики. С минимальным вмешательством в организм и травмированием тканей. Сделать это позволило современное оборудование, которое специалисты привезли с собой. За ходом операции наблюдали местные врачи и наша съемочная группа.

На хирургическом столе пациентка, заболевание которой можно вылечить только удалив матку. Такая операция называется гистерэктомией. Ее, как правило, проводят при злокачественных опухолях. Удалять узлы будут с помощью нового для Магадана оборудования. Его привезли московские врачи.

Проводит операцию ведущий научный сотрудник отдела оперативной гинекологии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Антон Фёдоров. Подобные процедуры — ежедневный компонент его работы уже 16 лет. Обычно проводит миомэктомию за 45 минут. Сегодня чуть дольше, для того, чтобы магаданские специалисты детально изучили процесс на наглядном примере.

«Это интерпретация тех методов, которыми доктор владеет своими руками, которые перекладывают в лапароскопические инструменты, и здесь уже все дело только в наработке. Мало того, доктора выполняют лапароскопические операции, только в несколько других объемах. Поэтому это один шаг вверх для всех, кто будет сегодня в операционной», — сказал ведущий научный сотрудник отдела оперативной гинекологии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Антон Фёдоров.

Свет в операционной приглушен, чтобы лучше видеть происходящее на экране. Изображение транслируется в 3D формате. Это позволяет хирургу легче ориентироваться, снизив число осложнений, а также облегчить постоперационный период. Как правило, пациента готовы выписать уже на следующий день.

Проследить за ходом операции смогли не только магаданские медики. Процедуру в прямом эфире транслировали в социальных сетях. А значит, любой желающий специалист мог посмотреть и детально изучить ее даже с обычного смартфона.

Вместе со знаниями, столичные специалисты привезли 30 новых аппаратов, которые и позволяют выполнять лапароскопические операции. То есть без больших разрезов, а всего лишь через незначительные проколы. Пока такая техника магаданским врачам не доступна, но практиковаться необходимо.

«Конечно, польза от таких операций огромная. Врачи посмотрят, потренируются, и надеемся, что в новом роддоме, который в скором времени будет построен, эти операции будут нами выполняться в полном объеме», — прокомментировал заведующий первым гинекологическим отделением Магаданского областного родильного дома Александр Медведев.

После этой операции, приезжие специалисты взялись работу с удалением миомы — доброкачественной опухоли в мышечном слое матки. Такие случаи медики в силах решить, сохранив возможность деторождения. Но и это не все, чему обучила магаданцев московская делегация.

«Вчера были 3 операции, все по поводу криптархизма. Когда мы сюда ехали, был один пациент, но появилось еще двое. Буквально позавчера они поступили. И, конечно, эти операции позволили лапароскопически правильно определить тактику лечения, сделать операции наиболее щадящим путем», — рассказал заместитель генерального директора компании «Карл Штольц Эндоскопы Восток» Михаил Лобан.

Коллеги из Москвы провели теоретические лекции. Таким образом, обобщили и закрепили полученные навыки для дальнейшего применения в нашем регионе нашими медиками.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop