Два судна-краболова отправят из Хабаровска в Магадан

Автор: 
Владислав Гуль
21 апреля 2020 | 22:15

Два краболовных судна отправят Магаданской области из Хабаровска по заказу компании «Тихрыбком». Церемония закрепления закладных досок прошла в режиме телемоста. В знаковом для Дальнего Востока событии приняли участие губернаторы Магаданской области и Хабаровского края, а также генеральный директор «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

По проекту, разработанному российскими инженерами по образцу японского краболова, длина будущего судна составит 63 метра, а валовая вместимость – более 1 тысячи тонн. На таком корабле экипаж сможет автономно работать в море порядка 45 дней. В настоящий момент в резке металла, сварке, сборке секций корпусов задействовано около 150 специалистов. Работы идут по графику, несмотря на то, что четверть сотрудников, а это люди старше 65 лет, находятся на самоизоляции.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края:

Сегодня действительно важный день для нашего хабаровского судостроительного завода. Мы сегодня закладываем первые два краболовных судна. Знаю и уверен, это только начало. Дальше будет больше и лучше.

Магаданские рыбаки рассчитывают получить готовые суда через 2,5 года. Они позволят вести промысел краба, креветки и рыбы, хранить улов в охлажденной морской воде и доставлять его в порт в живом виде.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Наша компания одна из первых выполняет поручения правительства Российской Федерации. И о квотах, и о строительстве судов. Строительство судов на верфях Дальнего Востока. Хабаровский край – наш сосед. Мы даже не представляли себе другого исполнителя этого заказа, кроме вас.

Компания «Тихрыбком» взяла на себя закупку навигационного, холодильного и прочего судового оборудования высокого качества, что значительно улучшит эффективность промысла в Тихом океане. 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop