Доходы бюджета Магаданской области на 2021 год составят 37,7 млрд руб

20 ноября 2020 | 21:00

На заседании Магаданской областной Думы процедуру первого чтения прошел бюджет Колымы на 2021 год и плановый период до 2023 года. Депутаты определили основные параметры главного финансового документа территории. Пока в него не вошли трансферты из федеральной казны — точная сумма станет известна ко второму чтению. Подробности далее.

Это второе заседание Магаданской областной Думы седьмого созыва. После организационных моментов депутаты приступили к обсуждению законопроектов, а их в повестке более сорока. Процедуру первого чтения прошел главный финансовый документ территории — бюджет на 2021 год. На данном этапе доходы составляют более 37 миллиардов рублей и это почти на 800 миллионов меньше расходов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Учтены не все деньги, которые идут на нацпроекты. В течение года происходят изменения, в том числе в вопросах финансирования развития Магаданской области. Только в декабре, ноябрь — декабрь еще возьмем, мы ждем поступления около двух миллиардов рублей. Это на те проекты и социальные программы, которые реализуются в Магаданской области. Бюджет дефицитный на данный момент, но я хочу сказать, что касается здравоохранения, большая работа была проделана в этом году, есть поручения Татьяны Алексеевны Голиковой и поддержать систему здравоохранения Магаданской области, пока решается вопрос системный, касается деятельности ОМС. Мы с вами на финишной прямой. Думаю, что мы нормально закончим год. Понятно, что деньги любят тишину и счет. И здесь у нас ситуация вполне нормальная. Программу следующего года мы с вами будем еще не раз обсуждать на Думе. Самая главная задача организация и выполнение задач, поставленных Президентом и председателем Правительства. Мы справимся. Готовиться нужно сейчас.

Несколько вопросов коснулись решения проблем с выпадающими налогами. Это касается ряда недропользователей, которые имеют право на различные преференции. С 1 января 2021 года получателями существенного пакета льгот станут только те предприятия, которые будут инвестировать не менее 500 миллионов рублей в развитие Магаданской области.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
Мы сегодня порядка 2,7 миллиардов рублей не получили в доходы бюджета от тех основных недропользователей, которые добывают золото на нашей территории, потому что им предоставлен некий такой режим преференций. Сегодня мы приняли три проекта законов, которые более четко устанавливают те налоговые ставки, которые будут действовать с 1 января 2021 года. Т.е. больший объем налоговых отчислений будет зачисляться в доходы наши, доходы нашего бюджета.

Отдельное внимание социальной сфере. В следующем году на территории Магаданской области планируют реализовать 35 государственных программ и одну ведомственную. На это предусмотрено 37,5  миллиардов рублей. Только на поддержку семьи и детей — свыше 6 миллиардов.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
На территории области есть дети с ограниченными физическими возможностями, которым не могут быть предоставлены специальные образовательные услуги. Речь идет всего о четырех детях, которые страдают тугоухостью. Весь перечень будет опубликован в соответствии с данным законопроектом. Речь о детях, которые проходят обучение в центральных районах страны.

Также законотворцы обсудили перспективы реализации нацпроектов. В течение следующих трех лет на выполнение этих задач планируют направить более 5,5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что основная часть — порядка 5 миллиардов - деньги, которые Магаданская область должна получить из федерального бюджета. В ближайшее время начнется работа по формированию повестки итогового в этом году заседания Магаданской областной Думы, где окончательно утвердят ряд финансовых вопросов. Его планируют провести 23 декабря.