Для участников Особой экономической зоны Магаданской области разрабатывается список новых преференций

14 октября 2020 | 10:20

Министерство экономического развития РФ совместно с Правительством Магаданской области и администрацией Особой экономической зоны региона подготовили проекты федеральных законов, направленные на сохранение существующих льгот для участников ОЭЗ.

В настоящий момент действует ряд мер поддержки для участников особой зоны, также предусмотрена возможность продления срока действия соглашения об осуществлении деятельности, как для «новых», так и для «старых» участников, у которых действие соглашения заканчивается 31 декабря 2020 года.

Законопроекты дополнены новыми преференциями для участников ОЭЗ:

– освобождение от уплаты утилизационного сбора в отношении транспортных средств с даты выпуска которых прошло менее 3-х лет;

– применение пониженных тарифов страховых взносов, в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах и трудовые обязанности которых должны быть непосредственно связаны с реализацией соглашения об осуществлении деятельности.

Предлагаемый комплекс мер позволит и далее наращивать добычу золота в регионе, а также создаст условия для диверсификации экономики – добычи меди, железа, каменного угля.

Также будут созданы более привлекательные условия для реализации проектов по строительству магистрального газопровода Республики Саха (Якутия) в Магаданскую область, в рыбной отрасли и других сферах деятельности.

В настоящий момент законопроекты прошли все необходимые процедуры согласования в федеральных министерствах и ведомствах. Положительную оценку инициативе дал и Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В ближайшее время документы будут рассмотрены на заседании Правительства РФ для их дальнейшего внесения в Государственную Думу России.

По данным администрации ОЭЗ, режим особой экономической зоны в Магаданской области действует с 1999 года. Участниками особой экономической зоны являются 115 предприятий, из них 22 — горнодобывающих.

Резиденты ОЭЗ получают, в частности, следующие преференции:

– льгота по НДПИ в федеральный бюджет (40%),

– льгота в федеральной доле налога на прибыль организации (3%),

– использование иностранных товаров на территории ОЭЗ без уплаты таможенных платежей.

В начале октября Магадан с рабочим визитом посетила делегация Правительства РФ, в которую пошли – заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин, министр экономического развития Максим Решетников, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников посетили многофункциональный центр «Мой бизнес», встретился с представителями бизнес-сообщества и рассказал о мерах поддержки, которые государство оказывает представителям малого и среднего предпринимательства, ответил на вопросы участников встречи, а также сообщил о необходимости доработки механизма Особой экономической зоны с учетом мнения бизнес-сообщества региона. Во встрече также приняли участие министр экономического развития Магаданской области Ирина Пеньевская и руководитель администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк.

По мнению Максима Решетникова, необходимо сохранение режима Особой экономической зоны, особенно в части таможенных преференций продукции, которая попадает в Магаданскую область на переработку.

«В конечном итоге этот режим преференций позволяет снизить цены в Магаданской области. Это крайне важно для жителей. Бизнесмены вполне обоснованно говорят об уровне цен. Все эти вопросы надо внимательно рассмотреть. Посмотреть, как режим влияет на себестоимость продукции. Здесь четко соблюдается критерий того, что все преференции получают магаданские предприниматели. Система критериев за эти годы уже прописана. Наша задача — очень аккуратно модернизировать режим. Конечно, чувствительно для федерального бюджета, но, наверное, не столь чувствительно найти этот баланс. Будем прорабатывать решения в интересах жителей Магаданской области», — подчеркнул министр экономического развития страны.

По итогам работы правительственной комиссии глава региона Сергей Носов отметил, что действие режима Особой экономической зоны необходимо продлять с учетом имеющегося опыта.

«Продление режима особой экономической зоны — необходимо, делать это нужно с учетом опыта и реалий. Поддержка новых направлений в экономике региона крайне важна, мы это обсуждали с Министром экономики РФ Максимом Решетниковым и вместе будем двигаться по поиску современных механизмов, и по поддержке тех проектов, которые могут быть для нас перспективными и обеспечат диверсификацию нашей экономики. Есть активная поддержка со стороны Минвостокразвития РФ, и мы за это благодарны. Договорились обсудить ряд важных для экономики и развития региона проектов», – резюмировал Сергей Носов.