Для школьников Магадана провели экскурсию в облдуме

19 октября 2019 | 10:00

В Магаданской областной Думе прошла ознакомительная экскурсия для школьников. 17 учеников одиннадцатого класса лицея № 1 имени Крупской увидели работу парламентариев изнутри. Такую возможность ребятам предоставили законодатели в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов». 
Для того, чтобы проект стал законом, из 21 депутата Магаданской областной Думы, как минимум 11 должны проголосовать «за». Такие интересные подробности работы Думы узнали одиннадцатиклассники первого лицея.
Знакомство ребят с областной Думой началось с экскурсии. Кто и когда входил в региональные законодательные собрания, какие важные события происходили в истории госвласти, школьники узнали из фотовыставки. Экскурсовод рассказала о структуре колымского парламента. Показала, как устроено здание Думы и чем занимаются сотрудники аппарата. Одиннадцатиклассников сопровождал их классный руководитель. Как учитель обществознания и истории, он отметил важность знаний и культуры парламентаризма для его подопечных.

Алексей Анпилогов, учитель истории и обществознания лицея № 1 им. Н. К. Крупской:
Весомая часть молодежи не в курсе, как проходит законотворческий процесс, какие органы имеют право законодательной инициативы. Это пригодится им при повышении своей личной правовой культуры и при поступлении в вузы. Потому что дети ориентированы на обществоведческие дисциплины. Это пригодится в экзамене и последующем трудоустройстве.

После ознакомительной экскурсии в зале заседаний ребята познакомились с председателем Магаданской областной Думы и его первым заместителем. Депутаты рассказали, какие вопросы решает законодательное собрание, как оно влияет на развитие региона. Также старшеклассники попробовали себя в роли депутатов: рассмотрели новые законопроекты и приняли участие в пробных голосованиях.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
Ребята у нас очень и очень хорошие. Мне даже понравилось, что они со школьной скамьи не задают вопросов, которые не относятся к работе депутатов, а попадают как раз в точку. Такие встречи с учениками мы проводим ежегодно. И год от года я вижу, что качество знаний повышается.

Такая встреча ребят с законотворцами стала возможна благодаря Всероссийской акции «Неделя без турникетов». После этого события у школьников останутся не только ценные знания, но и памятные подарки, а также фотографии на память.