Для дальневосточных сельхозпроизводителей разработаны дополнительные меры поддержки

Автор: 
Диана Григорян
7 июля 2022 | 21:45


Губернатор Магаданской области принял участие в заседании Совета ДФО под председательством полпреда Юрия Трутнева. Среди вопросов — повышение продовольственной самообеспеченности регионов Дальнего Востока.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно, чтобы продукты были свежими и по максимально доступной цене», — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами — 38%, мясом — 32%, молоком — 54%,- отметил Юрий Трутнев. Это довольно низкие показатели. На заседании со стороны глав регионов ДФО прозвучали различные предложения по стимулированию агропромышленного комплекса. Большинство из них связаны с необходимостью адаптации мер поддержки для Дальнего Востока.

«На Дальнем Востоке большие расстояния, сложные климатические условия. Те меры, которые разработаны для поддержки сельского хозяйства в целом по России, просто не позволяют вывести сельскохозяйственные проекты в дальневосточных регионах на уровень безубыточности. Договорились с Министерством сельского хозяйства, что меры поддержки сельскохозяйственных производителей Дальнего Востока будут разработаны отдельно»,— полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Также Минсельхоз России поручено проработать меры, направленные на увеличение производства картофеля и овощей в ДФО. Среди них — возможность получения субсидии на возмещение части затрат на капитальный ремонт овощехранилищ и на приобретение техники и оборудования для производства картофеля и овощей.

«Все вопросы очень актуальные с точки зрения и обеспечения медикаментами, и обеспечения продукцией сельского хозяйства. В силу специфики нашего региона, когда много или почти все приходится завозить. Хотя традиции сельского хозяйства в Магаданской области очень сильные. Когда-то мелиорацией земель активно занимались, и до сих пор у нас функционирует НИИ сельского хозяйства в Магаданской области. Новые технологии дают новые возможности и во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и при условии, что будет уделено особое внимание дальневосточникам, позволит нам создать устойчивое производство необходимое для нас и возможное в нашем регионе. Стабильность обеспечит и контроль за ценами»,— губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Источник: Видео: РИА Биробиджан, www.government.ru

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop