Дизайн парка «Маяк» получил серебряный знак Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2020»

24 ноября 2020 | 18:45

Архитектор парка  Маяк в Магадане Людмила Терещенко поделилась с журналистом Колыма+  творческими планами.  

Ну, первым делом, хочу вас поздравить с серебряным знаком Международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2020», который проходил в Москве. Я знаю, что вы не ездили, но с ребятами общались, да? Что они рассказывали? Как проходило? И были ли может быть вопросы какие-то к вашему парку? Безоговорочно ли его сделали серебряным призером или… Чем-то делились ребята с вами?

Л. Терещенко - Спасибо большое за поздравления, но хотелось бы отметить, что немножко не мне, да, я считаю поздравления, а всё-таки знак серебряный получила область. То есть это номинация была «Регион. Городские проекты». Вот, поэтому тут можно поздравить широкий очень круг людей, да, лиц, которые причастны были к созданию парка. Это и мэрия, и САТЭК, и администрация города и области, и подрядная организация. Вот, поэтому тут очень много людей, да, как бы можно поздравить с этой наградой. Вот, сам фестиваль архитектурный, престижный, да. 

-Вы кстати участвовали в нем хоть раз?

Л. Терещенко – Нет.

-Первое участие получается?

Л. Терещенко -  Это был первый раз, да. Вот, поэтому очень большой спектр вот именно номинаций в этом. Насколько я знаю, голосование там или какие-то обсуждения проектов проходили закрыто, то есть это была просто выставка, павильон, да, проходили жюри и там все желающие гости смотрели павильоны все и потом было награждение уже… Ну церемония награждения. 

у я знаю, что вот всего 450 работ было представлено. Ну правда вы в номинации «Городская среда и комплексный городские проекты», но думаю, что у них тоже немало участников. Так что вы, кстати, когда узнали приятно же было?

Л. Терещенко – Да. Конечно приятно, это очень престижные конкурсы, для любого архитектора это большая радость.

Давайте вспомним как рождался парк «Маяк»? Прошло уже три года. Вот мы все знаем, что бывает работа, ну вот прям идёт, идёт легко, а бывает, что вроде хочешь, да что-то не получается, что-то… Как парк «Маяк» рождался у вас тогда? Сложно ли шел или легко?

Л. Терещенко – Да по-разному, наверное, он шел. Ну тогда ещё как бы не совсем осознавали во что это выльется, да, то есть это сначала было «А давай, Люда, нарисуй свое какое-то предложение». Вот да, у нас там был… У нас было три предложения. Потом были совещания. Вот выбрали этот вариант. И, то есть вот оно по нарастающей, какие-то там моменты, да, приходилось решать, менять. Там были разные мнения. Вот, то есть ну это такой рабочий процесс, который, ну не знаю, в каждом… Наверное, в каждой работе есть свои сложности. Поэтому мне сложно оценить там трудно он шел или легко, нормально! 

Но вы тогда, когда рисовали вы же еще не были уверены, что он воплотиться в жизнь?

Л. Терещенко - Конечно нет. 

Да?

Л. Терещенко – Нет, мы заходили, да, на конкурс тогда, мы готовили документацию на конкурс, чтобы получить деньги, вот именно грант на строительство.

То есть бывает же так, что вот вроде как нарисовали и красиво, а это где-то лежит дай бог до поры до времени? Да?

Л. Терещенко – Бывает, да, особенно у нас.

 

А вот во время строительства у вас не было такого ощущения, что вы его посмотрите или может быть по завершению строительства, что эх надо было, наверное, вот здесь вот так вот сделать, а вот это…

Л. Терещенко – Было, мы даже в процессе строительства… Были какие-то решения, которые немного менялись в зависимости…

Уже?

Л. Терещенко -  Да, то есть сама территория очень сложная, даже если… Ну там много таких моментов было. Например, грунты. Вот они там… Это же территория со дня основания Магадана, да, и там техногенные грунты в разных… В разных местах они абсолютно разные. То есть даже там, где мы уже ну примерно знали какие, то тут же рядом там копают, да, уже другие, обводненные, техника тонет. То есть, конечно, вот такие вот рабочие моменты это коллегиально решалось, там много людей принимало участие в таких решениях. Вот, ну и плюс архитектурно, да, там немножечко были такие изменения. Спустя время сейчас конечно уже как… Ну мы все как-то не стоим на месте в своем развитии или в каком-то вот мироощущении, восприятии. Вот поэтому, конечно, сейчас уже тем более по прошествии времени и зная во что это вылилось, я бы конечно какие-то моменты решила по-другому.

Но у вас есть такая возможность на второй очереди парка «Маяк». Михаил Мишустин когда приезжал, вы с ним встречались лично. Я просто видел. Кстати, как вам Михаил Мишустин в общении? Волновались?

Л. Терещенко -  Конечно, конечно волновалась, но вот очень такой доброжелательный положительный…

Позитивный, да, мне тоже показалось, он прям, мне показалось, искренне сказал, что парк получился у вас красивый. Михаил Мишустин поддержал вторую очередь. Что будет во второй очереди? И удастся ли вам там реализовать, может быть, то, что в первой части, вот вы сейчас говорите, чуть-чуть исправили бы?

Л. Терещенко -  Ну первую часть уже, наверное, мы трогать все-таки не будем.

Не получится? Там другое направление, да?

Л. Терещенко – Да, ну вторая очередь это как бы продолжение естественно, да. То есть здесь стояла задача соединить уже существующие, да, какие-то пешеходные треки, существующий парк, улицу Приморскую с перспективным развитием. Сейчас администрацией области уже планируются работы по благоустройству всей территории дальше до пирса и до смотровой площадки. Поэтому вот здесь была задача именно такого вот… Продолжить парк «Маяк», но при этом учесть возможность развития дальше. Да, при том, что какое будет это перспективное развитие сейчас пока не очень понятно, да, то есть там стоят какие-то у нас старые строения, вот, то есть там такая очень сложная территория. Вот, но конечно же вторая очередь, она стилистически повторяет… Не повторяет, но она в одной стилистике сделана с парком «Маяк». 

Я знаю, что дизайн-проект вы уже сделали?

Л. Терещенко – Да.

Недавно?

Л. Терещенко -  Да, ну ещё вот идут последние обсуждения, согласования, но в целом, да, уже дизайн-проект готов и примерно также как парке «Маяк». В нём несколько зон, многофункциональный, да, он такой получился, прежде всего, прогулочная, созерцательная зона. Всё-таки у нас основная наша достопримечательность — это бухта, наши закаты. Вот поэтому там прогулочная зона с местами для отдыха и тут мы постарались учесть очень много пожеланий от жителей города нашего. 

По поводу парковки, да, наверное?

Л. Терещенко – Парковка…

Парковка увеличится, да, но это не так интересно, не так красиво.

Л. Терещенко – Да, парковка… Ну там были предложения побольше и поменьше. Сейчас всё-таки сделали такую среднюю. Вот, спортивный кластер мы там сделали, спортивную площадку и общались с ребятами из разных спортивных сообществ наших, таких, как и паркур и скейт, да, катание на скейте, да, ребята, которые занимаются воркаутом, тоже мы с ними общались. И постарались вот учесть, как бы все пожелания. Плюс там ещё инвестором парка тоже планируется строительство кафе с панорамным видом  на море. 

Ну вот как-то коротко. Я помню вы рассказывали гораздо обширнее по поводу спортивных площадок. Там не только будет… Я так навскидку тогда насчитал, когда вы рассказывали, что-то 5-7. Из них, по-моему, не знаю, воплотилось это или нет, для людей с ограниченными физическими возможностями тоже какая-то будет спортивная площадка?

Л. Терещенко – Да, ну, когда вот приезжал… Когда была та делегация и вот мы представляли… Вот это были только первые-первые наметки, там, конечно, было более разнообразно. Тут уже когда просчитан рельеф, всё-таки там всё равно очень большой перепад порядка 8 метров, если взять оттуда до туда и когда начинаешь выравнивать вот эти площадки, то не совсем получается…

Не все получается, то что задумали, да?

Л. Терещенко -  Конечно, то есть это такой процесс, когда он может меняться. Поэтому тут вот разнообразие этих площадок меньше, площадь их тоже меньше , но многофункциональность сохранена, то есть есть например зона воркаута и в составе её тоже есть комплексы для людей с ограниченными возможностями, есть небольшой комплекс для детей. Вот, ну и то, что я уже говорила, да, то есть катание на скейте мы такую хорошую им сделали площадочку. Мы вот общались, да, например, с Иваном… С Иваном Дзюбой. Это представитель нашей вот как раз-таки молодежной организации по катанию на скейте. Вот у них есть площадка за горняком, там предполагается более такое для… Ну продвинутый уровень, да, более сложный. На Маяке такие формы для начинающих, да, то есть дети, которые ходят там. Это востребовано, это нужно, вот они видят, они хотят попробовать. Планы вот такие.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop