Дирекцию по управлению охраняемыми территориями создали в Магаданской области

Автор: 
Роман Балан
16 июля 2020 | 21:15

Каким будет «Национальный парк» в районе озера Джека Лондона? Что из себя представляют уже имеющиеся 20 памятников природы? Ответы на все эти вопросы входят в компетенцию дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями. Решение о ее создании уже принято в правительстве региона. Главная задача нового органа — навести порядок в деле охраны природы в Магаданской области. 

Идея создания в Магаданской области национального парка «Черский», включающего два кластера, Омулевский и Джека Лондона, была озвучена еще в прошлом году и вызвала живой интерес и у магаданцев. Возможность побывать в этих местах до сих пор остается для многих заветной мечтой.

Александр Андреев, заведующий лабораторией орнитологии ИБПС:
В Магаданской области практически ничего в серединной части в бассейне Колымы подобного пока нет. Начать хотим с природного парка в горно-озерном крае отрогов хребта Черского. Предлагаем так.

Идея создания «Национального парка» была с энтузиазмом встречена всеми, кто уже бывал в этом месте и теми, кто хотел бы там побывать. Фотограф и путешественник Павел Жданов – один из тех, кто уже не раз бывал в районе озера Джека Лондона и может оценить перспективу создания здесь «Национального парка».

Павел Жданов, фотограф, путешественник:
Это будет место, за счет которого территория сможет развиваться. Куда могут приезжать сначала, скажем, экстремальные туристы, путешественники. И могут побывать в уникальных местах, в которые на сегодняшний день редко ступает нога человека.    
 

При проработке вопросов о создании на территории региона «Национального парка» в министерстве природных ресурсов столкнулись с непростой ситуацией – в Магаданской области в настоящее время есть две особо охраняемые природные территории федерального значения. Это заповедник «Магаданский» и остров Талан. Плюс еще памятники природы регионального значения, о которых вообще мало что известно. Ситуация требует кардинальных перемен. Решено объединить усилия министерства природных ресурсов, департаментов Госохотнадзора и Лесного хозяйства.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов Магаданской области:
В составе этого объединенного министерства у нас уже сейчас создается дирекция по управлению особо охраняемыми территориями, которая нацелена будет на то, чтобы провести ревизию всех существующих объектов особо охраняемых на наличие на этих территориях уникальных животных, растений. И второе: эта дирекция будет заниматься и созданием национальных парков.

      
1 июля состоялось общероссийское голосование. Большинством были приняты поправки к Конституции страны. В том числе касающиеся сохранения природного богатства.               
        
Статья 114 звучит так. Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического разнообразия страны. Для Магаданской области это очень актуально.