Девятилетний магаданский баянист получил гран-при в Международном конкурсе

Автор: 
Анна Подгорная
17 ноября 2020 | 22:00

Девятилетний баянист из Магадана победил в музыкальном Международном конкурсе «Троицкие обереги», который прошел в Твери. Среди более трехсот пятидесяти участников он стал одним из лучших. Это не единственная заслуга Станислава Притолюка, также он занял второе место в фестивале баянистов «Кубок Фридриха Липса» в Челябинске-Емажелинске.

В музыкальный класс Станислав Притолюк пришел в шесть лет, ещё даже не будучи первоклашкой. И уже через месяц впервые выступил на концерте. А еще спустя два месяца завоевал диплом первой степени в Международном конкурсе «Мир музыки». Сейчас музыканту девять лет, баян стал его лучшим другом. Но это не единственное увлечение мальчика.

Станислав Притолюк, победитель Международного конкурса «Троицкие обереги»:
Еще мы куем ножи с Валерием Владимировичем, я хожу на сольфеджио и на ложки. Мелодия - это правая рука, а аккомпанемент - это левая рука.

Преподаватель Валерий Мягков называет ученика уникальным. По его словам у мальчика особый талант — он единственный в Магаданской области в девять лет владеет полифоническими произведениями и выборной клавиатурой.

Валерий Мягков, преподаватель по классу баяна:
Клавиатура есть обычная, наша традиционная. А есть выборная клавиатура, т.е. мы выбираем. У нас здесь готовый баян был. Одну клавишу нажимаем, и звучит готовый аккорд сразу. Да, любой. А на выборной мы уже выбираем, какой нам нужен.

В этом году из-за пандемии коронавируса готовиться к концертам было гораздо сложнее. Часов меньше, а очные занятия могут и вовсе отменить. Мама юного музыканта — педагог класса «Баян» знает, на сколько, важно не прерывать репетиции.

Екатерина Притолюк:
Очень много готовились, очень много было встреч. И даже в этом году пришлось в отпуск везти с собой баян. Потому что полтора месяца, которые мы отсутствовали в Магадане, их нельзя было упускать. Нужно было серьезно заниматься и поэтому мы пошли на этот шаг. Но наш шаг оправдался. Стас занял призовое место. Мы очень этим гордимся, гордится школа, гордится город.

В этом году Станислав принял участие в трех Международных конкурсах. Одним из них стал «Играй, мой баян», который проходит в городе Ярославле. Его результаты будут известны в начале декабря. У Станислава есть все шансы победить.