Детям-сиротам предлагают выдавать наличку, чтобы научить распоряжаться деньгами

Автор: 
Сергей Чупин
15 октября 2021 | 21:45


Увеличить выплаты родителям на приёмных детей почти в 3 раза, и списать долги за квартиру детям-сиротам, которые накопились в период их пребывания в детском доме. Эти и другие законопроекты обсудили на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы. Всего рассмотрели 13 вопросов. Ребёнок находится в детском доме, учится, занимается спортом, готовится к взрослой жизни. А в это время у него копится долг за коммунальные услуги в той квартире, где какая-то её часть принадлежит несовершеннолетнему. И когда ему исполняется 18 лет, и он начинает жить самостоятельно — к нему приходят судебные приставы с просьбой погасить задолженность. Так происходит сейчас. Чтобы изменить ситуацию — в областную Думу внесли законопроект, с предложением провести своеобразную коммунальную амнистию для детей-сирот.

«Предлагается эти долги в 2022 году закрыть за счёт средств областного бюджета. И с 2022 года рассмотреть вопрос о том, что дети, когда помещаются в эти учреждения, с этого момента они не должны нести ответственность за жильё, которое осталось за пределами детского дома, и они не должны нести расходы коммунальные по этому жилью», - сказал уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области Денис Павлик.

Ещё один важный законопроект, который рассмотрели депутаты на заседании комитета по социальной политике Магаданской областной Думы — это увеличение вознаграждения приемным родителям, которые взяли на воспитание ребенка. Сумма 8 тысяч 250 рублей не менялась с 2013 года. Сейчас предлагают её увеличить до прожиточного минимума. И добавить выплату детям с ограничениями по здоровью.

«В сумме 22 тысячи 19 рублей. При этом вознаграждение с учётом увеличения основного вознаграждения на 20 процентов родителям, взявшим по договор на воспитание ребёнка, в возрасте до трёх лет, или с ограниченными возможностями здоровья размер вознаграждения составит 26 782 рубля 80 копеек», - сказала заместитель министра образования Магаданской области Ольга Максимова.

В законопроекте предлагают также выдавать детям-сиротам наличные деньги, по 300 рублей в месяц, чтобы они учились распоряжаться финансами. И увеличить разовую выплату с 50 до 65 тысяч рублей для обустройства квартиры. На комитете по социальной политике поддержали эти предложения, инициатором которых был губернатор Колымы Сергей Носов.

Проекты законов рассмотрят на заседании Магаданской областной Думы, которое состоится 22 октября.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop