Детская художественная школа Магадана не смогла принять всех желающих

Автор: 
Ольга Пчелинцева
15 октября 2020 | 20:15

Убрать группу для малышей, сократить время продолжительности занятий, предусмотреть социальную дистанцию на уроках. Новый учебный год в Магаданской Детской художественной школе начался с учетом нынешней эпидемиологической обстановки.  Сейчас в учреждении обучаются более 400 юных магаданцев.  Палитра, Я-дизайнер, Арт-студия – в трех творческих объединениях юные художники осваивают различные техники. 

В этом году набор в Детскую художественную школу проходил в апреле и мае в дистанционном режиме. И педагоги убедились, что творческая сфера, как никогда востребована у юных магаданцев. В этот раз здесь набрали 90 первоклассников.  

Уже несколько недель  новоприбывшие воспитанники школы познают основы графики. В  последние годы информационные технологии пользуются здесь популярностью. Педагог Марина Волкова работает с ребятами в нескольких направлениях.  Одаренным детям зачастую помогают определиться с выбором будущей профессии. Выпускники учреждения все чаще выбирают профильные ВУЗы в области искусства. 

Марина Волкова, преподаватель компьютерной графики Детской художественной школы : 
В этом году у нас один из выпускников поступил в  Питере в колледж графического дизайна. Клим у нас поступил, он отписался, показал,   чем они занимаются. Но пишет, что скучает по нашим занятиям по обычным школьным дисциплинам. 

По обычным дисциплинам скучали этой весной и несколько сотен воспитанников школы. Дистанционное обучение, признаются наставники – для творчества неудобный формат. Тем не менее,  педагоги старалась и в удаленном режиме проводить интересные занятия – они записывали видеоуроки, организовывали конкурсы.  Чтобы соблюсти все требования Роспотребнадзора сейчас коллективу приходится нелегко.  В этом году из-за ограничений не набирали малышей в студию «Радуга». 
 
Галина Пилипенко, директор Детской художественной школы: 
Мы знаем, что наша школа маленькая – 5 мастерских.  И в 5 мастерских каким-то образом надо вместить порядка 400 детей. И учесть сложное расписание, которое сейчас в разных школах города оно разное а мы одни. И к нам ходят дети со всего города. Сложно расписание версталось в этом году, но вот как-то нашли консенсус. 

 
Педагоги радуются, что сейчас занятия проходят не в дистанционном режиме. Они активно готовятся к выставкам и конкурсам. Одним из нововведений этого учебного года стало открытие    подготовительных групп.  В них обучаются те ребята, которые прежде посещали объединение «Радуга». Мальчишки и девчонки уже активно вливаются в учебный процесс.