Деньги на защитные сооружения от паводков не освоили ни в одном округе Колымы

Автор: 
Роман Балан
10 июля 2020 | 21:15

К возможным подъемам уровня воды в городских округах должны быть готовы. Средства на это выделены. Об этом заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Однако, как отметил глава территории, несмотря на наличие средств, ни один городской округ еще не отчитался о проводимых мероприятиях.

Начиная с того времени, когда сошел снег и до того момента, когда прошли обильные осадки, в Магаданской области было зафиксировано 184 лесных пожара. Это стало настоящим испытанием для работников лесного хозяйства, бойцов авиалесоохраны и руководителей некоторых муниципальных образований. Горели сопки вблизи поселка Ягодное и озера Джека Лондона. Прошедшие дожди кардинально изменили положение.

Владимир Харламов, врио руководителя департамента лесного хозяйства Магаданской области:
В Магаданской области осуществлялось тушение двух лесных пожаров, в Тенькинском и Ольском городских округах на площади 2310 гектаров. Оба пожара в настоящее время ликвидированы. Кроме того, в зоне космического мониторинга остаются 6 пожаров, из них 2 подтверждены космическими снимками.  

Прошедшие на территории области дожди свели к минимуму риск возгораний в лесной зоне. Зато увеличили вероятность подъема уровня воды в реках. К этому в городских округах должны быть готовы. Средства на проведение противопаводковых мероприятий выделили еще в мае.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
По просьбе глав были выделены средства на текущий ремонт защитных сооружений. По докладам министерства природных ресурсов Магаданской области ничего никуда не сдвинулось, ни копейки. Нельзя выделить ни одно муниципальное образование, которое сегодня бы доложило, что деньги осваиваются, к работе приступили. А главное – восстанавливается и ремонтируется те защитные сооружения, проделывается та работа, которая нужна.

Такова особенность региона. Даже небольшая речушка за короткое время может превратиться в бурный поток, размывающий дороги, мосты и гидротехнические сооружения. Все зависит от количества выпавших осадков. Слабые места в городских округах хорошо известны.