День Российской печати отметили журналисты Магаданской области

Автор: 
Кристина Глоба
13 января 2021 | 21:00


День Российской печати отмечают представители региональных СМИ. Телевидение, радио, газеты и интернет-издания - в Магаданской области насчитывают десятки средств массовой информации всех форматов. Поздравления принимают сотрудники одного из крупнейших в регионе — медиахолдинга «Колыма».

Когда новости о коронавирусе шагнули на первые полосы всех СМИ, а потом заняли собой все информационные выпуски, для журналистов наступила горячая пора. Количество просмотров резко рвануло вверх. Телевидение, радио, газеты, социальные сети. О COVID-19, который постепенно захватывал мир, говорили медиа всех форматов.

Пока колымчане сидели в изоляции, корреспонденты и телеоператоры работали, порой, в самом сердце эпидемии. В инфекционных госпиталях, красных зонах, поликлиниках. Интервью с экспертами приходилось писать в защитных масках и костюмах. Бесстрашные и преданные своему делу, журналисты работали, пока в регионе разгуливала пандемия.

Николай Абросимов, генеральный директор телерадиокомпании «ТВ-Колыма-Плюс»:

Мы понимали, что людям нужна информация, и спрос на телесмотрение и телеслушание  очень сильно с весны вырос. Люди стали больше смотреть телевизор, больше стали слушать радио. Как нам удалось сохранить коллектив? Ну, наверное, на нашей стороне преимущество в том, что наш коллектив относительно молод. Да, действительно, как и везде люди болели в течение этого года, но, слава Богу, что не было никаких тяжелых случаев, все перенесли буквально, скажем, на ногах бессимптомно заразу коронавирусную и вот прошли достойно по этому тонкому лезвию бритвы.

Чтобы отвлечь своего зрителя от коронавируса, мы работали над созданием новых проектов и телепередач. Летняя оздоровительная кампания-2020 полностью прошла в нашем эфире. Совместно с Министерством образования корреспонденты и операторы разработали уникальный проект «Колыма-Плюс. Лето-онлайн». Съемки и монтаж десятков познавательных рубрик, организация виртуальных путешествий для ребят. В онлайн-сменах принимали участие дети из Магадана и округов Колымы. Наш телеканал не только развлекал юных колымчан, но и обучал. Во время дистанционного обучения создали еще один уникальный проект — «Открытый урок». Преподаватели из разных школ Магадана в нашем эфире вкладывали знания в своих учеников на расстоянии.

Еще в первом веке до нашей эры Юлий Цезарь осознал необходимость распространения в обществе важных сведений о государственной жизни. Первыми печатными СМИ в Древнем Риме были специальные информационные стены и рукописные газеты. Прошли века. За это время журналистика претерпела колоссальные изменения. В начале двадцатого века газеты и журналы пережили настоящую революцию. Они доставляли новости издалека, миллионам людей, незнакомых друг с другом. В 1920-х годах появилось новое СМИ — радио. Теперь можно было слышать голос человека, который находится за тысячи километров. Но что еще важнее, радиожурналисты передавали новости немедленно, в режиме реального времени. Следующие 40 лет принесли новую технологическую и коммуникационную революцию — телевидение. В 50-х оно начало завоевывать внимание людей, а в 90-х уже ничто не могло с ним соперничать. Теперь люди не только слышали информацию, но и видели ее.

Сергей Чупин, шеф-редактор телерадиокомпании «ТВ-Колыма-Плюс»:

Во все времена были люди, которые ответственно, хорошо, творчески относились к своей работе. То есть, во все времена были качественные новости, потому что для одного времени качественные новости — это одни, для другого времени качественные новости — то другие. Поэтому, какое время ни возьми всегда были, как плохие новости, так и хорошие, я имею в виду качество, поэтому, сказать, что 20 лет назад было плохо, а сейчас хорошо — не могу.

На рубеже веков в нашу жизнь прочно вошел Интернет. На просторах Всемирной паутины появились тысячи средств массовой информации. Новости постепенно перешли в онлайн. Наш медиахолдинг — один из крупнейших в Магаданской области, включает в себя практически все виды средств массовой информации: телевидение, радио, сайт. Активно работаем на платформах YouTube, Яндекс и в социальных сетях. Кстати о тех, благодаря кому мы  видим новости. В том, что смотрят на экране наши телезрители, огромная заслуга телеоператоров «Колыма-Плюс». Чтобы картинка получилась четкой и яркой, нужно правильно посадить ведущих и гостей, выставить свет и камеры, отстроить звук. Оператор — это не просто работник телевидения, а человек творческий и увлеченный.

Денис Беляев, старший телеоператор телерадиокомпании «ТВ-Колыма-Плюс»:

Ну прежде, чем нажать кнопку записи, по возможности, если есть такая возможность и время, всегда надо поправить человека, чтобы он выглядел красиво. Потому что, от того как ты снимешь человека, зависит то, как на него посмотрят, и что о нём подумают люди. Это моя ответственность, прежде всего, подходить к этому ответственно. А если это ещё и нравится, то у тебя всё всегда хорошо получится.

 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop