Дарья Малачева: В 2019 году мы обеспечили средствами реабилитации 1 тысячу граждан

9 июня 2020 | 21:45

О работе Магаданского реготделения Фонда социального страхования, о двух видах страхования, о том, кто и как может получить необходимые средства реабилитации рассказала корреспонденту Колыма Плюс заместитель управляющего Магаданским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дарья Малачева.

– Здравствуйте. В эфире "Эхо интервью". У нас в студии Дарья Малачева, заместитель управляющего Магаданским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Здравствуйте, Дарья Андреевна.

8 июня в России отметили День социального работника. Это и профессиональный праздник сотрудников Фонда социального страхования. Мы вас с ним поздравляем. Расскажите о направлениях работы фонда.

– Фонд социального страхования является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. В 2021 году ему исполнится 30 лет. На протяжении всего этого времени, в том числе и Магаданское региональное отделение, развивает систему социального страхования.

Прежде всего – это социальные гарантии работающим гражданам по двум видам направлений обязательного социального страхования. На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Здесь выплаты мамочкам, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременные пособия на рождение ребенка, по беременности и родам, оплата листков нетрудоспособности всему работающему населению.

Второй вид – обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Касается и работающих граждан, которые получили травму на производстве или профзаболевание. Если травма относится к категории тяжелых, то наши менеджеры сопровождают пострадавшего от поступления в лечебное учреждение, до выздоровления. И даже после выздоровления, в случае, если человеку необходимо переобучение или помощь в трудоустройстве. Через центр занятости.

Если ему установлена стойкая утрата трудоспособности, то производятся начисления ежемесячных страховых выплат, единовременных выплат. Если разработана индивидуальная программа реабилитации, то и весь комплекс дополнительных расходов. На эти два вида соцстрахования в 2019 году в Магаданском региональном отделении израсходовано более 1 млрд рублей.

Также, Фонд социального страхования участвует в программе "Родовые сертификаты" и с 2015 года обеспечивает техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями льготную категорию граждан: инвалидов, детей-инвалидов. В рамках разработанной им индивидуальной программы реабилитации и абилитации.

– Вы сказали о травмах на производстве. Сколько таких случаев в год? Единицы или десятки? Как часто это происходит?

– К сожалению, это происходит не так редко и для магаданского регионального отделения, в том числе. В большей степени у нас подвержены золотодобывающие отрасли и очень часто бывают бюджетные учреждения – это ДТП. Если это происходит на служебном транспорте в служебное время это тоже является производственной травмой.

– Расскажите подробнее об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Что входит в это понятие?

– Расходные полномочия обеспечения средствами реабилитации инвалидов и детей-инвалидов – это федеральный бюджет РФ. Утвержден федеральный перечень, который состоит их 23-х наименований, но каждое наименование еще содержит виды. Если их учитывать, то получится более 200 изделий.

Я не буду на всех останавливаться. Назову основные: кресла-коляски различной модификации, протезирование верхних и нижних конечностей, ходунки, телевизоры, слуховые аппараты. При чем, срок пользования и расчет потребности идет в зависимости от средства реабилитации.

Например, если слуховой аппарат, телевизор или телефон выдаются на срок пользования не менее 7 лет, то на средства по уходу расчет идет по часам в сутки.

– Кто может обратиться за получением этих технических средств реабилитации? Любой человек с инвалидностью? Что для этого нужно сделать?

– Мы работаем на основании разработанной индивидуальной программы реабилитации и абилитации. Ее разрабатывает Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Если они определяют нуждаемость в тех или иных средствах определенным федеральным перечнем, то инвалид или представитель ребенка-инвалида обращается с заявлением в Фонд социального страхования. Мы его ставим на учет и начинается отсчет по его обеспечению до момента обеспечения выдачи технического средства реабилитации.

– Сколько человек в год обеспечиваются необходимыми средствами реабилитации? Сколько в текущем году?

– Давайте возьмем 2019 год. Это будет более информативно. Ежегодно не менее 1 тысячи человек обращаются за предоставлением такой услуги, где-то 3 тысячи заявлений. С учетом того, что каждому инвалиду или ребенку-инвалиду выписывается не одно средство реабилитации. Может быть от двух и более – 10, 15 и больше.

– Для одного человека может быть так много?

– Да. В 2019 году мы обеспечили 1 тысячу граждан, из них 170 детей-инвалидов, выдано им 244 изделия.

– Касательно наших маленьких граждан с ограниченными возможностями – как налажена работа по изготовления протезно-ортопедических изделий?

– По обеспечению протезно-ортопедическими изделиями – это нужно делать в рамках стационарного протезно-ортопедического предприятия, которого, к сожалению, у нас на территории Магаданской области нет. Мы заключаем контракты и отправляем наших маленьких пациентов на изготовление конкретных протезно-ортопедических изделий в другие регионы России.

Если речь идет об ортопедической обуви индивидуального изготовления, она так же изготавливается в условиях протезно-ортопедического предприятия. Мы, при проведении закупочных процедур, ставим обязательным условием выезд специалиста протезно-ортопедического предприятия на территорию Магаданской области. Они снимают индивидуальные мерки или, если требуется, делают слепки из гипса. Это делается для изготовления обуви в условиях протезно-ортопедического предприятия. В дальнейшем, они высылают изделие почтовыми посылками в адрес получателя.

– Довольно комфортная и удобная процедура для нуждающихся. Удобно, что это выезд и все можно сделать на месте.

– Хочу сказать о том, что за этими, казалось бы, "сухими" цифрами стоят люди со своими надеждами, потребностями, с теми средствами реабилитации, которые им жизненно необходимы. Наши сотрудники прилагают максимальные усилия, стараются, чтобы поставленные средства реабилитации были хорошего качества, чтобы удовлетворить потребности этой категории граждан в кратчайшие сроки.

– Случаются ли нарекания, недовольства получателей в отношении используемых ими средств реабилитации?

– Такие случаи есть. Не всегда у нас получается все с первого раза. Мы проводим закупочные процедуры, пишем техзадание, выставляем параметры, размеры. Поставщик, своими силами в рамках госконтракта или через соисполнителя, должен поставить на территорию Магаданской области и раздать через пункты выдачи, либо развести по местам жительства инвалидов

Перед этим реготделение ведет приемку, осматривает на соответствие техническим характеристикам. Некоторые не готовы брать данные средства реабилитации по каким-то причинам. Это может быть громоздкость или неподходящий материал. В этом случае предусмотрена компенсация. Они могут приобрести самостоятельно, предоставить нам соответствующие документы и мы выплатим компенсацию. Они поступят на расчетные счета или через почтовое отправление.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop