Дары Охотского моря полезны для здоровья мужчин Магаданской области

Автор: 
Анна Глазунова
27 июля 2020 | 20:15

Морепродукты — один из важнейших компонентов в рационе мужчин — отмечает главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Магаданская область стала первым из 14 регионов страны, в котором приступили к реализации проекта «Мужское здоровье». Профессор посетил рыбоперерабатывающий завод «Тандем», чтобы оценить местную продукцию, а также методы ее обработки.

Морская капуста, краб, минтай, сельдь, палтус и всевозможные виды лососевых. Таким разнообразием даров природы обеспечивает колымчан рыбозавод в селе Гадля уже 25 лет. За смену сотрудники предприятия обрабатывают по несколько тонн морепродуктов. Применяют как современные, так и традиционные технологии.

По словам специалистов, процесс обработки икры весьма трудоёмкий. После того, как икра выпотрошена, ее просеивают через специальное сито, чтобы отделить каждую икринку и получить чистый продукт. Если год выдался рыбным, то в среднем завод обрабатывает до тонны красной икры в день.

С завода выпускают более 200 видов деликатесов. Рыба — кладезь необходимых человеку микроэлементов. В рамках проекта «Сила Магадана», который стартовал на Колыме, внимание нужно уделять всем аспектам жизнедеятельности. В частности, и тому, что едят представители сильного пола. Так считает доктор медицинских наук Олег Аполихин.

Олег Аполихин, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью:
Мужское здоровье во многом действительно зависит от того, какие продукты мы едим. Какое качество у этих продуктов. Мы состоим из того, что мы едим. И эта продукция, она минимально подвергается технологиям обработки искусственного, синтетического выращивания. Не используются технологии, которые приводят к быстрому росту. Поэтому это всё восполняет ту микроэлементную базу, которая необходима для мужского здоровья.

В прошлом году Олег Аполихин приезжал на Колыму в рамках Всероссийской конференции по демографическому развитию Дальнего Востока. В 2020-ом именно Магаданская область стала первым из 14 регионов России, где начали работу по укреплению мужского здоровья. И питание — один из важнейших аспектов. По словам представителей Гадленского рыбзавода, местная рыбная продукция — 100%-но экологически чистая. Сегодня на предприятии ежегодно перерабатывают до 500 тонн биоресурсов. 

Пётр Голубовский, директор по развитию «Маг-Си Интернешнл»:
95% морепродукции сейчас на московских рынках — это, к сожалению, продукция аквакультуры, то есть рыбы выращенная искусственным способом. Что эта рыба ест, что ей дают, какие наполнители, какие ферменты, гормоны? Никто не знает, по большому счёту. А здесь наша продукция. Она 100% натуральная, самая биологически активная и насыщенная биомассой, планктоном, которым богато Охотское море.

По словам руководителей завода, помимо основной деятельности — изготовления качественной продукции, теперь работа на предприятии будет ориентирована и на развитие проекта «Сила Магадана».