Cтипендия у студентов Северо-Восточного государственного университета увеличится вдвое

Автор: 
Ирина Гринько
18 сентября 2020 | 21:00

Ректор Северо-Восточного государственного университета подписал приказ об увеличении стипендии для студентов-бюджетников. Ранее они ежемесячно получали от 5,5 тысяч рублей, теперь от 10 и более. Кроме того, с нового учебного года вводится ещё две формы поддержки: возмещение затрат на местное питание на сумму не более 5 тысяч рублей и единовременная выплата в начале года в связи с пандемией.

Александра Нифантьева в этом году перешла на курс педагогического факультета, она будет учителем английского и немецкого языков. Ради учебы пришлось уехать из родного Эвенска. И если раньше она жила на попечении родителей, то теперь обеспечивает себя сама. С этого года, благодаря увеличению стипендии, жить на личные средства будет гораздо легче.

Александра Нифантьева, студентка Северо-Восточного государственного университета:
Повышенная стипендия очень помогает. Я сейчас живу одна, у родителей не прошу помощи — наоборот, сама по возможности помогаю. Совмещать учебу и работу очень сложно. Много трудностей с графиком. В основном попадается работа в ночную смену, а после нее очень сложно сконцентрироваться на учебе. Повышенная стипендия - это возможность зажить нормально и не нуждаться в деньгах.

В таком финансовом положении, как Александра, находятся многие студенты ВУЗа. По уставу СВГУ академическую стипендию выплачивают только студентам-бюджетникам, которые сдают сессию на «хорошо» и «отлично». Поэтому увеличение выплат не только значительная поддержка, но и хороший стимул серьезнее относиться к учебе.

Академическая стипендия для бакалавров, специалистов и магистров теперь 10, 5 тысяч рублей. Для первокурсников политехнического института, студентов только с оценками «отлично» в зачетке и тех, чьи баллы по ЕГЭ выше 200 — 15 300 рублей. Но и на этом финансовая поддержка от ВУЗа не заканчивается.

Как бы не стремились студенты к получению новых знаний, самым популярным местом для них здесь остается столовая. Тем более, что с этого года всем бюджетникам начнут возмещать затраты на местное питание.

Роман Корсун, ректор Северо-Восточного государственного университета:
Общая политика государства сейчас нацелена на поддержку студенческой молодежи в непростое время. И так есть сложности с обучением — то дистанционный формат, то очный, еще много других проблем, медицинских вопросов. Я думаю, что это часть общего направления, которого придерживается наше государство. У университета деньги есть, финансово мы прочно стоим на ногах. Всех наших студентов мы всегда поддерживали, защищали и будем продолжать это делать.

Студентам, которые обучаются на бюджете, вдобавок ко всему, назначат дополнительные единовременные выплаты в начале года в связи с пандемией коронавируса. Сумма пока до конца не известна, но ректор обещает, что она будет не менее 5 тысяч рублей.