Честным и открытым назвали голосование по поправкам в Магаданской области

Автор: 
Анна Подгорная
3 июля 2020 | 21:15

На Колыме плебисцит прошел легитимно. Об этом рассказали на совместной пресс-конференции представители облизбиркома, областной общественной палаты и ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Участники встречи рассказали, что на избирательных участках Магаданской области нарушений не зафиксировано. В течение недели 300 наблюдателей следили за соблюдением законодательства и санитарных правил. Это представители политических партий и нескольких общественных организаций.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:
Все семь дней этого голосования наблюдатели работали на участках и не только на участках. Ездили на выезды. По итогам нарушений наблюдатели не зафиксировали, и можно сказать, что с точки зрения наблюдения за голосованием, оно прошло честно, открыто, доступно и по Магаданской области у нас никаких сомнений в легитимности результатов этого голосования нет.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:
Практически не было никаких сбоев в работе комиссии. Здесь наблюдатели выступали помощниками, в том числе в ряде случаев обращали внимание на организацию процесса, как это лучше сделать. Лучших наблюдателей мы наградим теми наградами, которыми сегодня может выручить избирательная комиссия Магаданской области. Еще раз подчеркну, это наша общая практика, мы подводим потом совместно итоги и, конечно, лучших из лучших не оставляем без внимания.

Юлия Царицына, региональный координатор ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:
Поступило 383 сообщений на карту Магаданской области, что является самой большой цифрой по Дальнему Востоку несмотря на то, что наблюдателей в Магаданской области было значительно меньше, чем во многих других регионах. Это очень хороший показатель, все активно работали, присылали фотографии, и позитивные, то есть ветераны войны и труда голосовали. Семьями голосовали, причем все с соблюдением норм, то есть даже маленькие детки были в перчатках. В общем, все прошло хорошо и без нарушений.