Чем занимается новое министерство внутренней, информационной и молодежной политики в Магаданской области

10 сентября 2020 | 16:00

1 марта 2020 в в правительстве Магаданской области было создано новое министерство внутренней, информационной и молодежной политики.  Ведомство возглавил Максим Бродкин, который рассказал журналистам телеканала Колыма Плюс о почти полугодовых итогах работы.

 

— Вы — молодое недавно созданное министерство, для чего оно было создано? У нас было управление по делам молодежи. Их функционал передали вам? Или есть какое-то распределение?

М. Бродкин: Конечно, есть распределение. В новое министерство вошло 5 управлений — управление по делам молодежи, управление внутренней политики, национальной политики, управление по информационной политике и управление по взаимодействию с местным самоуправлением.

Это 5 управлений, которые раньше работали в рамках департамента, а теперь их соединили в одно, чтобы улучшить качество работы, чтобы было взаимодействие и, надеюсь, у нас все получается.

—Можно ли подвести итоги полугодовой работы? Что за это время удалось сделать и как вы думаете, вы вошли в ритм работы?

М. Бродкин: Мы из ритма и не выходили, в целом есть понимание по работе, есть планы и перспективы, а главное — желание людей работать. И каждый блок свой функционал выполняет. Правда в период, когда министерство создавалось, началась пандемия и формат работы был новый и это отразилось на нас.

Наше министерство направлено и на то, что мы проводим массовые общественные мероприятия, то есть пандемия очень отразилась на нас, но мы стараемся все выполнять.

—По подразделениям, что, на ваш взгляд, вам особенно удалось сделать, чем гордитесь?

М. Бродкин: Горжусь тем что работа идет, а те планы, которые были намечены — выполняются.

Если брать отдельно, например, блок местного самоуправления. В этом году было голосование по конституции, грядут выборы в магаданскую областную Думу.

Есть большой объем работы, связанный с избирательными муниципальными и областными комиссиями. Что касается молодежной политики, то многие мероприятия, такие как Студенческая весна, День молодёжи — мы не отмечали, но все переходит в формат видеоконференций. Тем не менее ситуация меняется, открываются крупные форумы и сейчас мы формируем и направляем нашу делегации.

Была большая нагрузка, волонтеры, которые помогали группам населения, таким как 65+ , тем, кому лучше не выходить из дома в период пандемии.

Волонтеры как раз были отобраны управлением по делам молодёжи в рамках акции «Мы вместе». И они решали вопросы по людям, по их нахождению и по доставке продуктовой помощи.

Это была колоссальная работа, которую, на первый взгляд, не видно и ее тяжело оценить в кабинете. В планах этого не было, но мы все сделали на хорошем уровне.

Если брать блок внутренней политики, то мы сейчас вошли в стадию реализации грантового конкурса некоммерческого сектора Магаданской области. У нас было больше 25 заявок и в этом году мы нашли возможность выделить больше 9 млн рублей на реализацию проектов в полном объеме. И 20 организаций выиграли субсидию, о которой они заявляли.

—Были какие-то интересные заявки?

М. Бродкин: Не хочу говорить, если честно, заранее. Потому что на бумаге может быть написано интересно, а как он будет реализован? Это разные вещи.

—Если сравнивать с прошлыми конкурсами можно ли сказать что с каждым годом что то появляется новое и интересное?

М. Бродкин: Конечно, например, инициатива с туристическими тропами.

Те, кто в комиссии состоит, очень обрадовались и сказали, что это классная идея и нужно ее поддержать.

Очень многие повысили свое качество и свой уровень в этом конкурсе, написав отличные проекты.

В прошлом году у нас было 9 победителей, а в этом году — 20!

—Грантовая поддержка идет разная. Какая самая большая сумма?

М. Бродкин: Мы предоставляем до 1 млн на проект, но есть те кому нужно всего 150 тыс, кому-то больше.

— Теперь о национальной политике и информационной давайте поговорим.

М. Бродкин: Это очень важные темы, информационная политика — это освещение действий органов власти, но не только освещение. Нужно, чтобы любой человек, прочитав новость, смог понять для чего это делается и насколько это важно для него, каков будет эффект от этой деятельности. Это очень важно.

К 1 сентября было много вопросов, связанных со школой: каков будет процесс, что будет нового? Наша задача была — разъяснить, чтобы люди не боялись вести детей в школу, чтобы процесс начался вовремя.

А что касается национальной политики то все, что с этим связано, с вопросами коренных народов севера и многочисленных национальных диаспор, которые есть в городе.

Было много запланировано мероприятий, которые не прошли. Но здесь мы организовали более узкие неформальные встречи и встречи с губернатором все равно проходят, все на контроле !

Особенно встречи, связанные с лососевой путиной.

Она не такая качественная как могла бы быть — путина, но мы стараемся построить работу так, чтобы все были довольны.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop