Часть представителей коренных малочисленных народов Севера на Колыме получат единовременную выплату в 5100 рублей

26 июля 2022 | 15:53

В рамках госпрограммы Магаданской области «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера» постановлением Правительства Магаданской области утвержден порядок, определяющий процедуру предоставления единовременной денежной выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера.

Как пояснил и. о. руководителя управления национальной политики Александр Нестеренко, денежную выплату могут получить колымчане из числа КМНС, которым в 2022 году Охотское территориальное управление Росрыболовства отказало в предоставлении водных биологических ресурсов. К ним относятся:

- представители КМНС, не поименованные в едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации (чукчи, эскимосы и др.), и лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на территории Магаданской области (якуты, родившиеся и постоянно проживающие на территории Магаданской области) – 137 чел.

- представители КМНС, зарегистрированные в местах, не относящихся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Магаданской области (преимущественно г. Магадан) – 552 чел.

«В этом году для устранения факта социальной несправедливости губернатор Магаданской области Сергей Носов поручил разработать региональную меру поддержки в виде единовременной денежной выплаты представителям КМНС, которым Охотское территориальное управление Росрыболовства отказало в предоставлении права на вылов водных биологических ресурсов. Выплаты осуществляются через органы соцзащиты населения в размере средней стоимости трех «путёвок», на которые возможно выловить на участках спортивно-любительского рыболовства около 100 кг лососевых. Это сопоставимо с лимитом, установленным для представителей коренных малочисленных народов, осуществляющих традиционное рыболовства на территории Магаданской области. Сумма выплат в 2022 году составила 5100 рублей на 1 человека», - пояснил Нестеренко.

Для получения единовременной компенсации получатель (представитель, законный представитель получателя) не позднее 31 октября 2022 г. должен представить в организацию социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области заявление с приложением следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность получателя;

- документ, удостоверяющий личность представителя, законного представителя получателя, и нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия, в случае подачи заявления через представителя, законного представителя получателя;

- решение Охотского территориального управления Росрыболовства об отказе в предоставлении получателю в 2022 году водных биологических ресурсов в пользование для рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (оригинал);

- документ, подтверждающий принадлежность получателя к представителям КМНС, а также лицам, не относящимся к ним, но постоянно проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС на территории Магаданской области в соответствии с Законом Магаданской области от 25.12.2007 года № 963-ОЗ.

Единовременная денежная выплата предоставляется по месту жительства или месту пребывания получателя в регионе (по выбору получателя).

По вопросу оказания единовременной денежной выплаты можно обратиться в ГКУ «Магаданский социальный центр» по адресу: г. Магадан, ул. Горького, д. 14, каб. 329, 311. Телефон для консультации: 62-86-34, 64-95-26.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop