Бюджет Магаданской области стал больше на 455 млн рублей

Автор: 
Сергей Чупин
17 сентября 2020 | 21:00

Планку по добыче золота в этом году установили на уровне 46 тонн. Но министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов считает, что в этом году удастся добыть больше запланированного. В интервью нашему каналу он так же рассказал, сколько добыли полезных ископаемых, которые используют в строительстве, и на сколько больше налогов получил бюджет Колымы по сравнению с прошлым годом.

Олег Косолапов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:
Я вообще-то, думаю, что однозначно будут больше и ориентировочно, я думаю, планка будет около 48 тонн добычи в этом году. Потому что, во-первых, более интенсивно началась добыча по рудному золоту. Плюс включились в рудное, добычу рудного золота и известная и «Сусуманзолото» и компания «Арбат». То есть в принципе частично уже перепрофилировались даже в золоте на этих мероприятиях промышленных.
К сожалению, у нас снижение происходит по серебру. Но это плановое снижение у нас по году должна быть снижение ориентировочно где-то в пределах 70 тонн, по сравнению с прошлым годом. То есть, мы должны в этом году добыть срочно 590 тонн. Ну, надеюсь, что всё-таки вырвали сейчас добыто на 57 тонн меньше, чем в прошлом году, но это опять же говорю, это достаточно плановые показатели связи с падающей добычей. И я так думаю, что эта ситуация исправится и все-таки «Полиметалл» и другие компании
больше внимания будут уделять серебру.
Плюс ко всему этому еще и у нас общераспространенные полезные ископаемые- это щебень для строительства дорог, и так далее. Тоже добыли мы на 1млн. кубометров больше. И сейчас если у нас план на нынешний год 2,5 млн по общераспространенным, то уже добыли около 2 млн кубометров именно строительных материалов, строительного щебня, и так далее. Ну, и, естественно, налогов мы за 8 месяцев получили на 455 млн больше, чем в прошлом году. Но это в первую очередь, естественно, стоимость золота повысилась. Ну, и второе — это, естественно, вот эти все моменты, что повышение общераспространенных полезных ископаемых, и так далее.