Бюджет Магаданской области на 2022 год приняли в областной Думе

Автор: 
Ирина Гринько
19 ноября 2021 | 22:45


Доходы увеличились, вместе с ними стали больше и расходы. Бюджет 2022 года Магаданской области на данный момент утвердили с дефицитом. Во время X очередного заседания областной Думы законотворцы приняли новые поправки. Откорректировали и утвердили финплан будущего года в двух чтениях. А также рассмотрели плановые показатели главного финансового документа субъекта до 2024 года.

Бюджет Магаданской области на 2022 год увеличили на 3,5 млрд рублей. Федеральные дотации остались в прежнем объеме — это 4,5 млрд. рублей. На 2,5 млрд возросли и плановые расходы.

«Проект бюджета довольно оптимистичный. Конечно, видно отличие от текущего года, потому как мы сейчас уже смотрим на бюджет текущего года и говорим, что он уже под 50 млрд. Но это все приросло в течение года», - сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Новая сумма дефицита, которую озвучили на заседании Магаданской областной Думы — 2,3 млрд рублей. При этом можно исправить ситуацию, сократив расходы, переведя оплату строительства спорткомплекса «Президентский» с областного на федеральное финансирование. Также могут вырасти и доходы за счет увеличения добычи золота и дополнительных средств поддержки.

«Мы надеемся, что мы не будем наращивать внутренний долг, а будем его замещать за счет экономики нашей территории, за счет администрирования налогоплательщиков и более полного сбора налогов на территории», - сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Доходная часть бюджета Колымы формируется на основе налоговых поступлений. Поэтому на финплане отразилось падение стоимости золота. Тем временем, мощности горнодобывающих предприятий растут.

«Если б не было падения цены на золото, дефицит бюджета у нас был бы значительно меньше. Фактически, мы сейчас двигаемся в данный период времени к тому, что если еще несколько лет подряд у нас будут расти доходы бюджета, он может стать не дефицитным, а профицитным», - сказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.

В целом финплан по-прежнему социально направленный. Расходы на эту сферу превысят 25 млрд рублей. Это почти 10 миллиардов рублей на образование, более 5,5 миллиардов на здравоохранение и почти 7 млрд на реализацию социальных проектов и программ. Также депутаты утвердили сумму инвестиций на реализацию Программы развития Особой экономической зоны. Она составляет более 1,5 млрд рублей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop