Бюджет Колымы на 2021 год утвердили депутаты Магаданской областной Думы

Автор: 
Кристина Глоба
18 декабря 2020 | 21:45


Принят бюджет региона на 2021 год. Общий объем доходов — 38  миллиардов рублей. Перспективный финплан территории обсудили на заседании Магаданской областной Думы. Эта встреча депутатов стала итоговой в уходящем году. Всего в повестку включили 34 вопроса. Последним стал отчет спикера заксобрания о результатах 2020-го.

Бюджет на 2021-ый год принят. До финального заседания депутаты неоднократно корректировали финплан. Доходы и расходы не удалось сбалансировать. Дефицит составил 1 миллиард рублей. Сформирован бюджет и на трехлетний период. В него заложены средства на реализацию тридцати пяти государственных программ Магаданской области. Также в перспективном финплане предусмотрены ресурсы на реализацию десяти национальных проектов. За эти годы на это направят почти 7 миллиардов рублей.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
Бюджет достаточно сбалансированный, хотя он сегодня с дефицитом. Если говорить по основным параметрам, то мы выходили из наиболее реалистичных показателей. У нас есть расчеты и планы, то, что объем бюджета по доходам, он в течение бюджетного года будет меняться в сторону увеличения, и тому пример, это вот как раз бюджет 2020 года, где мы начали бюджетный год с 37 млрд. руб общих доходов, а вышли на 46 млрд. рублей. Это достаточно большая работа, результат которой, вот он, как раз, и есть.

Несмотря на дефицит, все социальные гарантии перед колымчанами сохранят. Более половины казны предусмотрено на финансирование соцсферы. На образование в следующем году направят почти 9, 5 миллиардов рублей, около 6  миллиардов — на здравоохранение. Учтена индексация всех социальных выплат. Жителям территории предоставляются порядка 70 видов пособий, их получают более 30 тысяч человек. В заседании принял участие губернатор Сергей Носов. Глава региона обратил внимание на то, что в бюджете заложены средства на выплату зарплат. Ее средний размер на Колыме составляет 95 тысяч 708 рублей.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Это, конечно, уровень доходов, и уровень зарплат. И мы должны сделать так, чтобы эти доходы были защищены. Есть знаменитое соотношение, мы даже пошли вперед, 70%, это классика, дохода гражданина должна быть гарантирована. Твёрдая оплата труда 70%. 30% — это премии, надбавки, то что можно и потерять, если присутствуют субъективные факторы, или если вдруг что-то не получилось на работе. Это позволит, в том числе, расти зарплатам, потому что мы, как правило, привыкли: зарплата от оклада. Я думаю, это будет. Сказал коллегам, буду оценивать по эффективности изменения системы оплаты труда.

Утвердили депутаты и бюджет Особой экономической зоны. Из программы предложили исключить финансирование некоторых объектов строительства на Колыме. Средства в размере четырехсот семидесяти семи миллионов рублей вернули в фонд, а финансирование продолжится из областной казны. В 2021-ом году с учетом инвестиций в реализацию программы развития ОЭЗ, планируемая сумма доходов составит полтора миллиарда рублей, которые практически полностью планируется направить на социальные проекты.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Бюджет особой экономической зоны будет иметь также социальную направленность. Средства, которые фактически есть, они будут работать именно на социальное развитие, на развитие всех социальных проектов на территории Магаданской области. Средства, все которые есть, они фактически совместные. Есть комиссия от правительства Магаданской области, от Магаданской областной Думы, где совместные проекты рассматриваем, и средства также будут тратиться рационально и грамотно, и именно с теми задачами, которые стоят перед нами.

Более 235 миллионов рублей предусмотрено на поддержку казны городских округов. Сбалансированность муниципальных бюджетов в следующем году составит более восьмидесяти процентов. По мнению депутатов, сегодня, как и всегда необходимо больше внимания уделять посёлкам Магаданской области. Помимо экономического блока, депутаты рассмотрели вопросы социального сектора. В частности, в рамках формирования перспективного бюджета, вдвое увеличат финансирование на приобретение жилья для детей-сирот, предусмотрена индексация всех социальных выплат. На выполнение публичных обязательств в финплан 2021 года заложили более двух миллиардов рублей. На господдержку семьи и детей, так называемый «Детский бюджет» — предусмотрели около шести миллиардов рублей. Всего за ближайшие три года в регионе планируют реализовать 35 государственных региональных программ на общую сумму 38 миллиардов рублей. Продолжится реализация национальных проектов. На эти цели в рамках трехлетнего бюджета направят около 7 миллиардов.
 

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop