Будущие геологи и строители осваивают дисциплины очно в Политехническом институте

Автор: 
Ольга Пчелинцева
9 ноября 2020 | 20:15

В Политехническом институте учебный год проходит в штатном режиме.

Открытие современной лаборатории, защита интересных проектов, почти стопроцентное трудоустройство выпускников. В Магаданском Политехническом институте учебный год начинают с новыми идеями. Они касаются не только повышения качества обучения студентов, но преображения высшего учебного заведения.

Чтобы стать студентом политехнического института, магаданским абитуриентам необходимо было справиться с одним из непростых школьных предметов — физикой. Учитывая то, что учредитель в этот раз повысил балл для поступления в ВУЗ, задача непростая. Тем не менее, с набором в этом году институт справился — на первый курс приняли более 150 человек. Те, кто выбрал заочную форму обучения, сейчас осваивают дисциплины в дистанционном формате. Очники посещают занятия, выполняя все требования Роспотребнадзора.

Наталия Гайдай, директор Политехнического института СВГУ:
Мы стараемся работать в очном формате по той простой причине, что этот формат все устали от дистанционного формата и формат очного контакта, очного обучения он конечно совершенно другой. Нам нужно видеть глаза ребят, глаза студентов, понимать что они думают и куда с ними идти. И поэтому ребята по очной форме обучения все находятся в институте.

Как проходят процессы разделения минералов и обогащения полезных ископаемых, уже в скором времени смогут увидеть своими глазами студенты Политехнического института. 24 единицы специального оборудования расставлены в светлых и отремонтированных помещениях. Здесь готовятся к открытию лаборатории. Процесс работы обогатительной фабрики передан фрагментарно.

Осваивать горные направления на практике смогут студенты старших курсов института.

Лев Шипунов, заведующий лабораторией обогащения полезных ископаемых Политехнического института СВГУ :
Что касается именно основы обогатительного оборудования, это прежде всего гравитационные методы обогащения — концентрационные столы, осадочные машины и конечно же центробежные концентраторы. Это всё они увидят у нас здесь. Потом, когда попадут на фабрику, где есть гравитационный передел они уже увидят это всё в большом объёме и запросто смогут перенести свой опыт который они получили здесь туда, где они смогут реализовывать себя уже как профессионалы.

После запуска лаборатории обогащения полезных ископаемых здесь будут проводить не только практические занятия. В планах наставников организовывать и научно-исследовательские работы. В политехническом институте обучают сейчас по 11 направлениям. Большой интерес абитуриенты проявили в этом году к специальностям «строительство» и «маркшейдерское дело». Самые востребованные по-прежнему — «горное дело»  и «геология» .

Григорий Михайленко, заведующий кафедрой горного дела Политехнического института СВГУ :
Мы выпускаем горных инженеров, а область у нас вы знаете золотодобывающая. В основном серебро —золото. Во- общем горнодобывающая отрасль, поэтому у нас в основном складывается всё неплохо. То есть наши выпускники работают на горных предприятиях после того как они закончат наш университет. Наше направления — Горное дело оно дает им возможность работать в различных регионах нашей страны. Но все наши ребят, почти все ребята, остаются здесь и работают непосредственно в регионе в Северо-Восточном.

Руководство политехнического института и дальнейшем планирует улучшать материально-техническую базу. Здесь в ближайшее время планируют провести конкурс. Какими должны быть аудитории и лекционные залы расскажут сами студенты. А воплотить их идеи в жизни помогут постоянные партнеры института золотодобывающих предприятий региона.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop