Борис Хейнман: Работы по возведению плоскостных спортивных сооружений в этом году заканчиваются

16 августа 2020 | 11:00

 О том, как планируется учебно-тренировочный процесс колымских спортсменов в новом учебном году, о ходе строительства спротплощадок и крупных спортобъектов в области, а также об открытии отделения по физической культуры в Горно-строительном колледже рассказал корреспонденту Колыма Плюс руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борис Хейнман.

Самый актуальный вопрос, несмотря на то, что учебный год еще не начался, – когда спортсмены, которые занимались в закрытых помещениях, начнут тренироваться в привычном режиме? 

– Пока эпидемиологическая ситуация остается достаточно напряженной. Сейчас практически принято решение о том, что 1 сентября дети пойдут в школы. Мы думаем, что начнем учебно-тренировочный процесс в залах с выполнением всех рекомендаций Роспотребнадзора уже на наших спортивных объектах.

Пандемия пройдет, а все соревнования, в том числе следующий год – он будет олимпийским – остаются. Детям нужно набирать форму, как по летним, так и по зимним видам спорта. Мы все знаем, что наши колымские дети являются членами сборных команд различного уровня. К тому же, большое количество жителей Магадана просто соскучились по тому, чтобы прийти в спортивные залы или в бассейны, нормально провести свое свободное время.

– Можно ли говорить – если 1 сентября дети пойдут в школу, то эти же дети пойдут заниматься на закрытые тренировки?

– С большой долей вероятности так и будет. Еще раз повторюсь, чтобы меня услышали все жители Магаданской области, – будут определенные ограничения по количеству. Если наполняемость группы примерно 20 человек, то, возможно, мы ограничим ее в половину – до 10 человек. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

– То есть группу просто разобьют на две части?

– Совершенно верно. Есть разные варианты. Нам самое главное – начать учебно-тренировочный процесс, а там уже разберемся.

– График выездов на соревнования на будущий год вы строите с учетом того, что пандемия будет или настраиваетесь на обычный режим? Не отменяете ли вы уже сегодня какие-то поездки?

– Ситуация здесь довольно простая. Есть единый календарный план проведения Всероссийских и Международных соревнований Министерства спорта РФ. По выездам мы отталкиваемся именно от него. Этот план сверстан и начинается с конца августа-начала сентября.

У нас уезжает наш член сборной команды страны Саша Николаев. проводится Международный турнир по русскому бильярду, и он едет в составе сборной страны. Думаю, что потихоньку все виды спорта начнут открываться. Это график у нас сверстан до декабря. Думаю, что в сентябре будем приступать к подготовке полноценного графика соревнований на 2021 год, с учетом того, что он будет олимпийский.

– Вторая по актуальности тема – строительство спортобъектов. Давайте начнем с малых, например, со спортплощадок. Это то, что можно сделать пока еще тепло. Строительство будет продолжаться в августе-сентябре?

– Сусуманское футбольное поле готово, уже подписывается акт о вводе в эксплуатацию. Была укладка травмобезопасного покрытия на детско-спортивные комплексы. Практически по всей области мы их закончили.

Идут работы на Набережной 45. Там будет площадка для сдачи ГТО и для стритбола.  Остаются два объекта, которые мы должны будем закончить в конце августа-начале сентября: две площадки у школы № 21 – одна универсальная спортплощадка и площадка для сдачи нормативов ГТО; мини-футбольное поле размером 20х40 в районе школы № 30. В свое время там было поле, но оно пришло в негодность. Сейчас оно станет современным, с нормальным ограждением.

В принципе, к 15 сентября все работы по возведению плоскостных спортивных сооружений на территории области мы должны закончить.

– Много ли осталось мест, где таких площадок еще нет?

– Сейчас мы будем их планировать еще больше. То, что говорил губернатор о благоустройстве двора – оно должно включать в себя комплекс. Там должна быть и детская площадка, и спортивная, не обязательно большая. Люди должны иметь возможность заниматься спортом в шаговой доступности.

Президент поставил задачу до 2030 года – практически 70% населения должны регулярно заниматься физической культурой и спортом. Для этого нужно создать инфраструктуру. Тогда мы эту программу планировали до 2020 года, сейчас планируем до 2025 года. Думаю, до 2030 года – это минимальное, что мы должны сделать. В каждом дворе должен быть какой-то спортивный объект. Так должно быть. 

Человеку, который утром захочет позаниматься, не нужно будет бежать в парк через весь город. Он выйдет во двор, покачается на уличных тренажерах. Вот это и есть здоровый образ жизни.

– На эти цели выделяют деньги? Не урезают бюджет на эти цели?

– Нужно понимать, что эти плоскостные сооружения делаются за счет средств областного бюджета, муниципальных бюджетов и средств внебюджетных источников. Мы четко определили, что это наша ответственность. Касательно крупных всесезонных больших спортобъектов – это зона ответственности наша совместно с федеральным центром. Мы встроили работу таким образом, что мы получаем деньги на строительство крупных спортивных объектов, а работы по плоскостным сооружениям выполняем в рамках наших бюджетных обязательств.

– Давайте поговорим о крупных объектах с точки зрения подготовки тренерского состава и персонала, который будет там работать.

– В Магадане с этим проблем нет. Мы просто будем замещать одни объекты другими. Тренерско-преподавательский состав, который работает сейчас в школах, просто перейдет для проведения тренировок и соревнований в новые спортобъекты.

Касательно трассы есть вопросы, но мы их решаем. Мы с вами уже говорили в прошлой передаче о тренерах по плаванию. Сейчас в поселке Палатка в конце года будет сдан универсальный спорткомплекс. Все тренеры детской спортивной школы перейдут на работу туда.

Разговаривали с главой округа Борисом Соколовым. Они уже нашли человека на должность директора этого комплекса, который уже сейчас вместе со строителями ходит и смотрит. Как только накрыли крышу, туда должна зайти эксплуатирующая организация.

Мы не стоим на месте. Очень большую помощь нам окажут Горно-строительный колледж. Они открыли у себя отделение по физической культуре – среднее специальное образование. Туда уже поступают все магаданцы, которые занимаются спортом.

Мы будем получать специалистов среднего звена, которые потом на своей базе смогут совершенно спокойно получать высшее образование заочно. Получив среднее образование, они уже имеют право работать.

– Это хитрый маневр.

– Это нехитрый маневр. Это та самая стратегическая линия, по которой мы идем.  Понятно, что у нас всегда будет дефицит кадров, потому что мы далеко. Воспитывая своих и приобщая их к тренерской деятельности, мы повысим качество и будем иметь кадры.

– Преподавать они смогут только в том случае, если они попутно учатся в вузе?

– Нет. В спортивном комплексе нужны не только тренеры, но и инструкторы. Вот инструкторами они работать смогут. Пока мы не вникали в тонкости, но я знаю точно – это как после медколледжа люди приходят работать медсестрами, так и после спортивного колледжа и смогут работать помощниками тренеров, инструкторами. И их можно будет обучать в высшем учебном заведении.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop