Борьба с чайками идет в Магадане

Автор: 
Роман Балан
23 июня 2022 | 21:45


Популяция чаек в Магадане увеличивается с каждым годом. Исследования, проведенные учеными института биологических проблем Севера, показали, что количество гнезд по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в полтора раза. Городские власти принимают определенные меры. Но пока эта работа малоэффективна.

Наблюдения, проведенные орнитологами института биологических проблем Севера, показывают существенный рост популяции чаек в городе. Если в прошлом году они насчитали 1900 чаячих гнезд, то в этом уже 2700. И это несмотря на меры, принимаемые коммунальными службами муниципалитета. По мнению ученых, очень важны сроки этой борьбы. Если в гнездах появились птенцы, принимать какие-либо меры уже поздно.

«Сейчас идёт вылупление и вот на этой стадии, если вы не уничтожили гнёзда, то сейчас это будет просто издевательство над птицами, которое ни к чему не приводит, вообще ни к чему. На следующий год чайка заселится здесь снова и весь год она будет здесь, весь сезон она будет до конца вот до осени, она на этой крыше будет гарцевать, какать на машины, на крышу и так далее. То есть она никуда не денется. Потому что инстинктивная программа ей говорит: «Да бывает неприятности, пришёл хищник и всё уничтожил, но место хорошее», — старший научный сотрудник лаборатории орнитологии ИБПС ДВО РАН Лариса Зеленская.

По мнению ученых, в борьбе с пернатыми важно проводить мероприятия точно в обозначенные сроки, в период создания и строительства гнезд. Другие меры тоже важны. Например, мусорные баки с закрывающимися крышками приводят пернатых в недоумение: «Как, столько еды и никак до нее не добраться»! А вот сложенные рядом пакеты с пищевыми отходами — это легкая добыча, которая сводит на нет использование рядом закрытых пищевых контейнеров.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop