Более 60% заболевших коронавирусом на Колыме — жители поселков

Автор: 
Ольга Пчелинцева
19 мая 2020 | 21:45

138 пациентов с коронавирусом – это жители округов Магаданской области. Большая часть — из поселка Ягодное. Заболевшие находятся в Магадане в госпитале или лечатся на дому и в стационаре в окружных центрах. В госпиталях в основном принимают пациентов с пневмонией средней степени тяжести, с поражением легких более 25%. Крайне тяжелых форм у зараженных, поступивших из Ягодного, нет. Всего на Колыме заболели 19 детей. О том, как ситуация с COVID обстоит на данный момент в регионе, в интервью рассказала главный внештатный инфекционист Магаданской области Елена Кузьменко.

– Появилась информация о том, что в поселке Ягодное выявили 120 заболевших. Как там складывается ситуация на данный момент? Перевозятся ли заболевшие? Справляются ли медики?

– Не 120, а 127 человек по оперативным данным. В общей сложности, из всех пациентов с COVID, у которых диагноз подтвержден лабораторно, 63% – это лица, которые проживают в Ягоднинском городском округе. 

Если мы исключим тех пациентов, которые проживали в одном месте («Кривбасс»), то у нас жителей Ягодного останется 49 человек. Много это или мало? Это много. Во всех остальных городских округах выявлено 11 человек, в районах, и, приблизительно 41 человек выявлен по Магадану. Если сравнить количество жителей в Магадане и в Ягодном, то становится понятен масштаб катастрофы, который развился в этом посёлке. 

Причина – беспечность населения, не смотря на все те усилия со стороны медработников по выявлению контактных. Ведь медикам досталось очень много работы на протяжении последнего месяцев. Это и очаг «Кривбасса», и заболевшие медработники, которые были в очаге. 

Если мы посмотрим пристально на эту вспышку, мы увидим, что эти очаги – домашние и профессиональные. Постановлением Правительства Магаданской области 215 пп., инструкциями, которые щедро рассылает Роспотребнадзор, при их четком выполнении этого не должно было случиться. 

Дистанцирование, непересечение смен, ношение средств индивидуальной защиты, дезинфекция – если этого работодатели не выполняют и не организуют, это приводит к тому, что произошло в Ягодном. Приводит к тому, что заболевает практически весь коллектив организации. Как это еще назвать, кроме как – больше, чем беспечность?