Более 26 тонн асфальта приготовят в Магадане для летнего благоустройства

Автор: 
Владислав Гуль
27 мая 2020 | 21:30

Магаданский асфальтобетонный завод ГЭЛУД выпустит 26 тысяч тонн материала для ремонта тротуаров и дорог. На Колыме приступили к летнему благоустройству. Большинство работ идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работу уже начали на улице Парковой, следом дорожники приступят к реконструкции еще двух участков дороги и ямочному ремонту во дворах.

В этом году в рамках регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отремонтируют участки городских и областных магистралей. На эти цели выделили 190 млн рублей. Уже началась работа на улице Парковой. Здесь срывают бордюр и тротуар. После укладки нового покрытия, прилегающую территорию благоустроят. На очереди участки Гагарина — Карла Маркса и Ленина — Колымское шоссе, где также проводят подготовку к реконструкции. Кроме того, в планах провести ямочный ремонт в восьми дворах областного центра. 

Надежда Горностаева, руководитель департамента САТЭК мэрии Магадана:
Риски есть всегда, потому что есть погодные условия, есть моменты поздней поставки рабочих материалов. Но в том году мы уложились. В этом году планируем тоже сделать все в срок.

Уже запустили асфальтобетонный завод ГЭЛУД. Правда, пока в тестовом режиме. Сперва необходимо прогреть оборудование и проверить исправность агрегатов. Если все пойдет по плану, то укладку начнут уже к концу недели. Тем более, все составные элементы дорожного полотна имеются в наличии.

Один из главных ингредиентов для приготовления асфальта – битум. Его доставляют из центральных районов России. После транспортировки его помещают в специальные цистерны, обезвоживают, нагревают до 150 градусов, затем по трубам направляют прямиком на завод, смешивают с отсыпкой, щебнем и другими составными дорожного покрытия.

Дементий Орлов, начальник участка асфальтобетонного завода ГЭЛУД:
Работа на начало запуска зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже 5 градусов. И, естественно, сухая погода. Если температура будет ниже, то запуск будет отложен до более благоприятной погоды.

Всего в Магадане в этом году планируют уложить более 80 тысяч кв. метров асфальта. Если погода не внесет свои коррективы.