Logo

Блюда, приготовленные по картинам магаданской художницы, презентовали в ресторане «Дикий Север»

24 ноября 2025 г. 20:00   •   Сергей Чупин

Блюда, вдохновлённые картинами магаданской художницы, приготовил шеф-повар ресторана «Дикий Север». Там прошёл гастроужин для ценителей кулинарных шедевров и живописи «Север. Вкус. Искусство».

В меню, которое в этот вечер предлагали гостям, изображены не блюда, которые представят для дегустации, а колымские пейзажи. Эти же картины, но с большим разнообразием размещены и на стенах ресторана «Дикий Север». И сегодня у гостей редкая возможность не просто попробовать что-то новое, но и оценить совместное творчество художницы Полины Винокуровой и шеф-повара Андрея Лущикова, который создал шесть разных блюд, вдохновляясь живописью.

«Такого реально никогда раньше не было. Реально погружаешься в работу, особенно учитывая, что тут Магаданская область. Начинаешь думать, как бы сделать то, как это», – сказал шеф-повар ресторана «Дикий Север» Андрей Лущиков.

Задача – не только приготовить новое блюдо и напиток к нему, но и создать ассоциацию либо по внешнему виду, либо по вкусу с каким-то местом Колымы, изображённым на картине.

«Серьёзно поработали художник и повар, потому что те цвета, которые были на картинах художника, так или иначе присутствовали в блюде», – отметил Павел Жданов.

Кстати, в ресторане подчеркивают – все блюда приготовлены из наших, колымских продуктов. Поэтому мини-голубцы с мясом лося и пыльцой жимолости, севиче из трубача с ферментированным кабачком, дикий баран с карамельной морковью, креветка на гриле и нежный профитроль со сливочным соусом и крабом. Всё это сделано из того, что выращивают или добывают в Магаданской области.

«Понравилось больше всего – дикий баран с карамельной морковью, это фаворит сегодня, но и севиче из трубача, первое блюдо, нам тоже очень понравилось», – поделилась Евгения Попова.

Нюкля, сопки, осень, дорога на Карамкен, Ольское побережье – это картины, которые вошли в меню. Художница Полина Винокурова лично общалась с гостями в этот вечер. И рассказала – у блюда тоже может быть настроение.

«Если мы говорим о каком-то пейзаже, где есть горы, сопки, дорога, и колористика такая сероватая, то и блюдо должно иметь такое настроение, более густое, насыщенное, интенсивный вкус. У меня есть картина «Первый снег», она более нежная, воздушная, при этом и блюдо должно передавать это ощущение. Оно должно быть мягким, нежным. И мы на эту картину выбрали десерт», – рассказала художница Полина Винокурова.

Это не единственный художественный гастроужин, который провели в ресторане «Дикий Север». Вечер, под названием «Север. Вкус. Искусство» обещают организовать для гостей ещё раз, 28 ноября.

Подпишитесь и получайте новости первыми