Биографию ветеранов магаданцы смогут прочесть через камеру мобильного

Автор: 
Ирина Гринько
7 июля 2020 | 21:30

Магаданцы могут узнать историю колымских участников Великой Отечественной войны во время прогулки по городу. Специалисты Агентства по туризму Магаданской области в рамках проекта «Здесь живет герой» установили семь памятных информационных табличек. Если считать с них QR-код камерой мобильного, можно прочесть биографию ветерана. Таблички разместили на домах ветеранов на улицах: Коммуны, Набережная реки Магаданки, Пролетарской, Гагарина, проспектах Ленина и Карла Маркса, а также на втором проезде Горького. 

Главная особенность этих табличек — полная биография ветерана. Ее взяли с виртуального музея «Магаданский бессмертный полк». Получить доступ к биографии можно в один клик с помощью смартфона. На каждой табличке есть специальный QR-код. Если навести на него камеру, появится ссылка на статью о герое, который проживает в этом доме. 

Например, так можно узнать, что в доме № 15 по улице Коммуны живет Золоторевич Степан Антонович — боец первого дальневосточного фронта, кавалер Ордена Отечественной войны. 

Екатерина Любкина, специалист отдела туристского информационного центра Агентства по туризму Магаданской области:
Мы решили продолжить традицию, которая была еще в Советском Союзе – установка звезд на дома, где жили ветераны или откуда ушли на фронт. И когда мы думали, что разместить на табличке, у нас возник вопрос, как вместить большую информацию. На помощь пришел сайт работников культуры. Они на своей платформе разместили большое количество материалов про ветеранов по всей области. Мы направили им запрос, получили ответ и разместили на каждой табличке доступ к этим страницам. 

А вот эта табличка на доме №и22/2 на проспекте Ленина расскажет о судьбе Тамары Романовой — бойце партизанского отряда, кавалера ордена Отечественной войны. В арсенале ее наград — медали «За боевые заслуги» и «Победу над Германией».

Благодаря этой задумке, во время обычной прогулки колымчане и гости города смогут узнать историю героев, которые живут среди нас.