Бешамель и веб-дизайн: колымчане соревнуются в мастерстве на WorldSkills

Автор: 
Ольга Пчелинцева
11 декабря 2019 | 21:00

Представители судейской коллегии регионального чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы» подводят предварительные итоги. На многих направлениях участникам уже удалось выполнить большую часть задания, при этом с минимальным количеством ошибок. Профессиональные соревнования проходят в этом году на трех площадках. За солидные призы сражаются около 100 студентов и школьников.

Холодная закуска из рыбы и второе из говядины. Своим индивидуальным прочтением привычных блюд должны удивить экспертов участники состязаний в компетенции «поварское дело». Самая интригующая часть задания, которую ребята узнали только с утра от организаторов — это приготовление трех соусов. Майонезный, голландский и бешамель. Их будущие повара должны сделать вручную. С задачей справились все конкурсанты.
 
Даниил Котов, участник чемпионата в компетенции «Поварское дело»: 
Хотелось бы в идеале занять первое место, поехать дальше по регионам уже соревноваться.

 
Мария Князева, участница чемпионата в компетенции «Поварское дело»: 
Надеюсь, что я выиграю. Все-таки хочется первое место. Это же конкурс. Хочется показать себя с лучшей стороны и как-то в глазах преподавателей стать намного лучше.
 

В это время за звание лучшего соревнуются на самой масштабной площадке чемпионата, в комплексе «Колымский», и представители других специальностей. В этом году организаторы постарались увеличить количество направлений для горной и строительной отраслей. И сегодня это 8 этапов из 17.

Эксперты регионального чемпионата отберут сильнейших в 11 направлениях. Здесь есть и те специальности, лучшие из которых отправятся затем на всероссийский этап. Это медицинский и социальный уход.
 
За путевку на всероссийский этап борются студенты в направлении веб-дизайн, парикмахерское искусство, плотницкое дело, электромонтаж. Впервые пробуют свои силы в профессиональных состязаниях ветеринары и косторезы. Юные скульпторы в прошлом году на чемпионате представляли свои мастер-классы. Теперь уже по инициативе губернатора выступают в формате презентационной компетенции.
 
Инна Гилязова, начальник отдела профессионального образования министерства Магаданской области: 
Постараемся с нашими коллегами из Якутии сделать ее основной и ввести в разряд национального чемпионата, потому что это особенности регионов наших, особенности Дальнего Востока. Надеюсь, что эта компетенция будет очень популярна.

 
Организаторам и правда удалось максимально заинтересовать будущих выпускников рабочими профессиями. В этом году параллельно с состязаниями проводятся и мастер-классы для юных магаданцев.

За эти несколько дней в «Колымском» побывали сотни магаданских школьников. Одно из нововведений — если в прошлые годы сюда приглашали только старшеклассников, в этот раз сюда приходят и ученики среднего звена. За каждой группой школьников закрепляются волонтеры. Они знакомят ребят с интересными фактами о каждой представленной профессии, рассказывают о достижениях участников чемпионата.
 
Софья Тир, волонтер: 
Наш Денис с горно-строительного колледжа на профессии плотник учится. В этом году он на всероссийском чемпионате «Абилимпикс» занял второе место. Мы им очень гордимся.

 
Кто в этом году даст повод для гордости своим сокурсникам и наставникам станет известно уже в эту пятницу, 13 декабря. Эксперты вынесут свой вердикт по всем направлениям и озвучат имена победителей и призеров. Награждение лучших из лучших состоится в Молодежном центре.