Асфальт с магаданских дорог проверят на износостойкость в хабаровской лаборатории

11 августа 2021 | 21:15

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Магадане проверили качество выполненных дорожных работ. Специалисты отобрали пробы свежего асфальта чтобы отправить их в Хабаровск и убедиться, что покрытие соответствует всем стандартам и прослужит долго.

Летний сезон подходит к концу, объекты подрядные организации начинают сдавать один за другим. Сотрудники управления дорожного хозяйства и транспорта приехали на участок улицы Якутской — от Карла Маркса до Пролетарской, чтобы убедиться, что асфальт положен по всем правилам и прослужит долго. Их задача — взять пробы нового материала и убедиться, что работа выполнена без нарушений.

«Эта дорога еще 5 лет будет находиться на гарантийном обслуживании подрядной организации. Но наша задача не убедиться в том, что 5 лет они будут исправлять свои нарушения, мы должны быть уверенны, что дорога сделана и 5 лет мы не будем к ней подходить, так как она будет соответствовать всем требованиям ГОСТ по дорожной одежде автомобильных дорог общего пользования», - сказал руководитель отдела дорожного хозяйства департамента САТЭК мэрии Магадана Василий Рыжков.

Благодаря пробам измеряется толщина слоёв асфальта. По требованию ГОСТ, нижний слой должен составлять не менее 7 сантиметров, верхний — не менее 5. После измерения экземпляр отправляется в Хабаровск для его дальнейшего изучения.

В хабаровской лаборатории специалисты изучают материал на водостойкость и износостойкость. Если асфальт соответствует заявленным требованиям, работы на участке считается завершенным. Если же нет — объект должны переделать. Взять пробу помогает специальный инструмент. Именно благодаря ему и происходит вырубка асфальтобетонного полотна.

«Этот прибор называется керноотборник, принцип его достаточно прост: четырехтактный мотор приводит в движение фрезу, которая сверлит асфальтобетонное покрытие. Вода нужна для того, чтобы охлаждать фрезу и выступать в роли смазывающего материала. Проводим углубление фрезы в асфальтобетонное покрытие на примерную толщину устроенных слоев, следом извлекаем пробу керна для дальнейших её испытаний», - рассказал руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта министерства дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Александр Афанасьев.

Подобный отбор проб уже выполнили на новом участке дороги по Якутской выше улицы Гагарина — нарушений не выявлено. Сейчас там обустраивают тротуары и к 15 сентября подрядчик обещает сдать объект. К этому же сроку закончат работы на улице Наровчатова в областном центре и на Майской в поселке Снежный.

 

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop