Антон Басанский принял участие в онлайн-формуе PRO ДФО, на котором обсудили общественный контроль формирования городской среды 

2 апреля 2021 | 17:15

Разные подходы в формировании комфортной городской среды в регионах Дальнего Востока объединяются одной главной мыслью - важно слушать людей и доверять профессионалам. 1 апреля на одной из сессий в рамках онлайн форума PRO ДФО - Забайкальский край общественники и представители власти обсудили общественный контроль в формировании комфортной городской среды.

Начало дискуссии организаторы украсили ярким примером борьбы общественников Владивостока против лавочек, похожих на гробы. Об этом рассказала общественный деятель из Приморского края, организатор акции Галина Антонец. Администрация города, не считаясь с мнением жителей, стала закупать непрактичные некрасивые вещи, которые быстро приходили негодность.

«Допустим, пластиковые вазоны жуткие, которые полгода и все - и их можно выкинуть. Пиком, когда достало все это, были лавочки. За 11 млн рублей закупили 10 лавочек, похожих на гробы. Возмущались все, писали. В итоге собрались люди абсолютно разных профессий. Что мы сделали? Мы поехали. Купили похороны венки, черные ленточки, на которых было написано комфортная среда города Владивостока и все это разместили на лавочках и урнах.  Мы никого не оповещали об этой акции. И что удивительно, когда мы сделали это к нам подтянулись люди, потому что это действительно достало всех. Это разлетелось и сработало. Через сутки лавочки загрузили на машину и увезли в неизвестном направлении», - рассказала Галина Антонец.

О результативном, но более мирном взаимодействии общественников и власти рассказала Валентина Дымченко, представитель движения «Красивая Чита». Общественники инициировали реконструкцию площади декабристов в Чите.

«Это главная наша победа, я считаю. На площади не было ничего, ее не ремонтировали десятки лет. Там был убитый асфальт и разбитая плитка. Сейчас там прекрасное место, организовано пространство для отдыха и спорта, для детей и взрослых».

Заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Роман Слепцов, участник дискуссии подтвердил слова Дымченко и отметил, что действительно Площадь декабристов стала местом притяжения для читинцев. Также он поделился мнением общими силами - власти и общественников - можно создавать хорошие, красивые проекты, которыми можно будет похвастаться и перед другими городами. Роман Слепцов также обозначил проблему в количестве территорий, требующих благоустройства в условиях ограниченного финансирования.

«Из 700 территорий 567 требуют благоустройства. Это более 80% и у нас здесь работы непочатый край. Понятно, что в условиях ограниченного финансирования сделать это достаточно непросто. И поэтому подключение общественности, подключения молодёжи и неравнодушных граждан это один из тех стимулов, которые смогут привлечь к этому внимание и те даже немногие деньги, которые у нас есть потратить по-хорошему, эффективному и качественному назначению», - сказал Роман Слепцов.

Модератор подняла вопрос: все-таки помогают или мешают общественники, на что замминистра дал утвердительный ответ- помогают. И более того, они необходимы.

На онлайн включении Антон Басанский, руководитель регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» из Магадана рассказал участникам и гостям дискуссионной площадки, как жители области постепенно учились доверять власти и участвовать в формировании городской среды - после того, как увидели первые результаты работы.

«Достаточно показать результат и люди поворачиваются к власти. И становятся активными, включаются в процесс, и уже никого не нужно заставлять и просить. Видят, что кладут асфальт в дождь и начинают активничать, репостить», - рассказал Антон Басанский.

Тема недостаточного финансирования целесообразно подняла вопрос участия бизнеса в проекте по созданию комфортной городской среды. Читинская общественница Валентина Дымченко отметила участие Норникеля в создании нового образа Площади декабристов. Однако и в глубинках Забайкальского края есть примеры, когда местные индивидуальные предприниматели вкладывали свои средства для улучшения Забайкальских сел.

В Сахалинской области подход к городской среде основан на многолетнем мировом опыте. Об этом рассказал Василий Вишневский, директор центра развития городской среды «Наш город» в Сахалинской области.

«Наша задача в городе - бороться с причинами, а не с последствиями.  мы работаем с администрацией, общественниками и стараемся изменить вопрос системно. Изучаем мировую практику и международный опыт, чтобы, опираясь на него работать с городской средой», - отметил Вишневский.

Он также затронул необходимость всестороннего планового взаимодействия и системного подхода в своей работе.

Закончилась работа дискуссионной площадки единым мнением участников, что важно слушать и слышать друг друга. Власть должна прислушиваться к обществу, общество - идти к власти с идеями и делать все вместе. Именно в этом случае многое достижимо.

26 апреля стартует голосование за общественные территории Колымы, которые планируют благоустроить в 2022 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Свое мнение активные жители региона смогут высказать до 30 мая 2021 года на Всероссийской информационной платформе, которую запускают Минстрой РФ и АНО «Диалог Регионы». Оставить свой голос можно будет на сайте 49.gorodsreda.ru

Проект проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop