Антитеррористическую защищенность проверили во всех муниципалитетах Колымы

Автор: 
Ольга Пчелинцева
12 мая 2021 | 22:15


Усиление пропускного режима и проверка функциональности систем безопасности в образовательных учреждениях Магаданской области. По поручению губернатора Сергей Носова представители профильного ведомства провели работу с руководителями образовательных организаций. Антитеррористическую защищенность объектов проверили во всех муниципалитетах Колымы.

Вахтер магаданской школы № 29 в этот день впервые воспользовалась кнопкой тревожной сигнализации. К счастью, в учреждении не произошло никаких непредвиденных ситуаций. Таким образом, комиссия проверяет время реагирования на вызов силовиков. Школа выбрана неслучайно, здесь на данный момент примерно 900 учеников.

Специальный наряд прибывает на место за 5 минут. Тренировка действий при поступлении сигнала тревоги показала — группа задержания сработала оперативно.

«Время прибытия отряда на объект составляет кратчайшие сроки от 5 до 10 минут. В зависимости от нахождения объекта и нахождении наряда от самого объекта. Наряд прибывает на место происшествия, на место поступления сигнала тревога, выясняет причину срабатывания и действует в зависимости от обстановки», — сказал начальник отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Магаданской области Владимир Семенов.

До конца года все школы и детские сады областного центра должны оборудовать кнопками тревожной сигнализации с выходом на пульт централизованной охраны. Из 47 уже принято 24 учреждения. На данный момент все образовательные объекты находятся под охраной специального агентства. Помимо этого в 29 школе третий год работает пропускная система. Такую модернизацию планируют провести еще в 5 учреждениях Магадана.

«Обратили внимание везде наши школы и детские сады имеют новые ограждения. В дошкольных они везде закрываются. Там имеется система контроля доступа. В этом направлении работа должна и продолжатся», — сказал руководитель департамента образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова.

Следующий объект — детский сад «Электроник». Ежедневно его посещают более 140 детей. В плане безопасности это учреждение максимально оборудовано — здесь наружное и внутреннее видеонаблюдение Камера с записью звука есть в каждой группе и музыкальном зале. Есть тревожная кнопка, заключен договор с охранным агентством. Хорошо себя зарекомендовала и биометрическая система пропуска. Когда ребенок поступает в дошкольное учреждение, у его законных представителей и родителей берут отпечатки пальцев.

«Договором с учреждением прописано кто может забирать ребенка, пишется заявление от родителей. Там мама, папа и, например, бабушка. Только эти 3 человека могут забирать ребенка. Палец только у них срабатывает. Человек, не имеющий данного отпечатка, попасть в учреждение не сможет», — рассказала и.о. заведующей детским садом № 50 Ксения Пацукова.

Проанализировать обстановку в регионе и выработать дополнительные меры — распоряжение губернатора Сергея Носова. В этот день внеплановое совещание с заместителями глав городских округов прошло в региональном правительстве. Обсуждают не только антитеррористическую безопасность, но и изменение подхода в работе педагогов с детьми. Особенно тех, которые находятся в группе риска.

«Здесь не просто формально должны писаться планы — организовал беседу и так далее привлекаем профессионалов — психологов, социальных педагогов. Убедительно прошу сделать на этом акцент. И, конечно же, социальная работа, которая должна проводится с детьми группы риска, которые должны быть в фокусе вашего внимания», — сказала заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

После трагедии в Казани в Магаданской области предприняли ряд мероприятий, связанных с усилением антитеррористической защищённости в образовательных организациях. В первую очередь проверка коснулась систем безопасности. Помимо этого руководители школ должны отработать алгоритм действий педагогического коллектива и детей в критических ситуациях.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop