Анатолий Широков – о поддержке региональных авиакомпаний, важности поправок в Конституцию и дальневосточной ипотеке на вторичное жилье

26 июня 2020 | 16:15

О разработанном пакете мер поддержки региональных авиакомпаний, почему распространение дальневосточной ипотеки на вторичное жилье будет выгодно не только молодым семьям, но и государству, а также о важности поправок в Конституцию РФ рассказал корреспонденту Колыма Плюс член Совета Федерации России от Магаданской области Анатолий Широков.

– Сегодня обсудим несколько тем. Практически все они касаются Дальнего Востока и Магаданской области, в частности. 

Вы работаете над тем, чтобы региональные авиакомпании получали как можно больше государственной поддержки. Насколько острой остается сегодня эта проблема для авиационной отрасли Дальнего Востока и Магаданской области?

– Мне кажется, что эта проблема может достигать остроты пандемии и даже превосходить эту остроту. На Дальнем Востоке и на Севере основная часть транспортного сообщения – авиатранспорт. У нас очень большие расстояния, зачастую нет железнодорожного транспорта и дорог. 

В конце марта я обратился к премьер-министру России с просьбой о поддержке 12-ти авиапредприятий Дальнего Востока. Затем, вместе с Минвостокразвития и Минэкономики, мы эту тему доработали. 12 предприятий, которые были перечислены, в том числе и авиакомпания «Ираэро», которая летает у нас, магаданский аэропорт «Сокол», были включены в перечень системообразующих. Они сегодня могут претендовать на определенную долю государственной поддержки. 

Это хорошо и правильно, поскольку надо учитывать, что авиация для нас – ключевой вид транспорта. На этом мы не остановились. С коллегами, экспертами и с рядом авиакомпаний разрабатываем пакет предложений по дополнительной поддержке именно региональных авиакомпаний.

15 апреля Президент поручил Правительству распределить 23,4 млрд рублей для поддержки авиаотрасли. 13 мая вышло соответствующее Постановление Правительства № 661, в котором прописан весь механизм. Получается так, что это постановление выгодно для крупных магистральных авиаперевозчиков – «Аэрофлот», «UTair», «Уральские авиалинии» и другие.  Также, это выгодно для тех, кто поставил самолеты на прикол и не летал во время пандемии. 

Получается так, что на сегодня те региональные авиакомпании, которые работают на Севере, по большому счету, оказались в сложной ситуации, так как они не останавливали полеты. Есть операционные издержки и большие долги накопились за это время.

Нами разработан некий пакет предложений, они довольно существенные. В нем сформулирована просьба о поддержке именно региональных авиакомпаний. На следующей неделе мы уже будем вносить его в органы исполнительной власти и отстаивать его на этом уровне. Мне кажется, что это принципиально важно. Мы делаем это для Севера, в том числе и для Магаданской области.

В прошлую пятницу прошло очередное заседание правительственной Комиссии под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Авиакомпания «СиЛА» (Сибирская легкая авиация), которая летает у нас, также вошла в перечень системообразующих предприятий. Это облегчает положение этой авиакомпании. Если не ошибаюсь, из пяти регулярных рейсов на нашей территории он выполняет четыре. Поддержка этой авиакомпании была принципиальной. 

Повторю, что дополнительный пакет мер, который мы будем предлагать высшему уровню исполнительной власти в нашей стране, может существенно поддержать и эту авиакомпанию тоже, а это значит, что поддержит авиаперевозки у нас в Магаданской области. Это значит, что будем летать и в Сусуман, и в Усть-Омчуг, и так далее. 

– Есть еще одна дальневосточная тема – дальневосточная ипотека. Программа действует. Насколько она востребована среди дальневосточников, среди жителей Магаданской области и есть ли какие-то подвижки?

– Программа действует около полугода. Уже есть определенные цифры – чуть более 29 тысяч заявок, удовлетворено порядка 17 тысяч заявок и заключено около 8 тысяч договоров. 

У нас не очень развита строительная отрасль. Поскольку, ипотека предложена только для покупки жилья на первичном рынке в городских поселениях, на Колыме шанс реализации этой ипотеки очень сложен. Наша главная задача сделать так, чтобы люди не просто взяли ипотеку, но, чтобы они брали ее в своем субъекте. Чтобы оставались здесь жить, растили детей, строили планы на будущее. 

Предложение, которое я не устаю транслировать следующее: надо разрешить хотя бы для некоторых субъектов Дальнего Востока, в частности для Магаданской области, возможность приобретения жилья в ипотеку на вторичном рынке. По моим данным около 1 тысячи 602 квартир в Магадане готовы к продаже. Как правило, это хорошее и добротное жилье. Надо ли его отбрасывать? Думаю, нет. В этом смысле даже удобнее. Молодой магаданской семье, а значит и государству, дальневосточная ипотека обойдется дешевле, если они будут покупать жилье на вторичном рынке. 

Условно, трехкомнатная квартира стоит около 4 млн рублей, уже не 6 млн рублей. Семья быстрее расплатится за этот кредит, а государство будет меньше компенсировать банку. В выгоде все, а самое главное – в выгоде Магадан и Магаданская область, потому, что магаданские молодые семьи будут ипотеку брать здесь, а не в Хабаровске. 

– Сейчас идет досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Есть разные мнения, кто-то «за», а кто-то «против». Какого мнения придерживаетесь вы?

– Если внимательно читать, то все, ровным образом, наоборот. Действующий президент напротив свое будущее вручил в руки народа. Поправки вступят в силу только при условии одобрения большинством населения. Даже если действующий президент потом снова участвовать в выборах, то он же не сам себя назначит. Опять будет конкурентная ситуация, голосование. Пожалуйста, конкурируйте. Никаких вопросов. Самое главное, что все будет определять многонациональный народ России и высший источник власти по Конституции РФ. 

Сегодня говорят о диктатуре Владимира Путина. Если читать поправки, видно, что президент отдает полномочия. Не сосредотачивает в поправках, а отдает. У крупных политических партий, которые будут представлены в федеральном собрании, будет возможность прямо влиять на персональный состав Правительства. Это очень серьёзно. Мы много говорили о партийном правительстве и теперь у партий есть возможность его формировать.

Также, у Совета Федерации появляется прерогатива об утверждении силового блока министров. Это прекрасно, потому что Совет Федерации представляет территории напрямую, без партийных приоритетов и прочих. 

Прежде чем говорить о надвигающейся диктатуре, почитайте поправки.

Мне кажется, что в развитии нашей государственности и социальной составляющей нашей жизни, я бы даже сказал – в развитии суверенитета, нашей культуры, исторической памяти, уважения к самим себе, в наращивании этого уважения эти поправки играют большую роль. В любом случае, каждый проголосует так, как считает возможным. Повторю, это доказательство существования у нас реальных демократических институтов. Я буду голосовать на своем участке, где голосую уже много-много лет. Я поддержу эти поправки как гражданин, как магаданец. Я считаю, что они принципиально для нас важны.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop